Archive Oktober | mein kleines Kochbuch
Okt 31 2008

Filet in Kräutersahne

Zutaten:

  • 1 kg Schweinefilet
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Schmelzkäse
  • 1 Becher Créme fraîche
  • 1 Becher süße Sahne
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Pk (Tiefkühl-)Dill
  • 1 Pk TK-Schnittlauch
  • 1 Pk TK-Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zutaten:

  1. Das Schweinefilet waschen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine gefettete Auflaufform legen.
  3. Die Zwiebeln würfeln, im Fond anbraten und den Schmelzkäse darin auflösen.
  4. Die restlichen Zutaten nach und nach hinzugeben.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und über das Filet geben.
  6. Einen Tag ziehen lassen!
  7. Die Auflaufform ohne Deckel in den Backofen stellen.
  8. Bei 180 °C 20 – 30 Minuten backen.

 


Okt 31 2008

Hähnchenkeulen im Gemüsenest

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Hähnchenkeulen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Tasse Olivenöl (120 ml)
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Zucchini
  • 200 g grüne Bohnen
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 große Dose Pizzatomaten
  • 1 TL Thymian
  • 1 Tasse Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • 200 g Joghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Bd. Zitronenmelisse

 

Zubereitung:

  1. Die Hähnchenkeulen unter fließendem Wasser abspülen und trockentupfen.
  2. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
  3. Olivenöl im Schmortopf erhitzen, und die Keulen rundherum ca. 8 Minuten gut anbraten.
  4. Herausnehmen und warmstellen.
  5. Zwiebeln abziehen, in Stücke schneiden und im verbleibenden Fett glasig dünsten.
  6. Paprikaschoten waschen und in Stücke schneiden, zu den Zwiebeln geben.
  7. Zucchini und Bohnen waschen und in Stücke schneiden.
  8. Kartoffeln schälen und würfeln.
  9. Zucchini, Bohnen und Kartoffeln zum restlichen Gemüse geben und dünsten.
  10. Pizzatomaten hinzugeben.
  11. Thymian unterrühren und mit der Brühe ablöschen.
  12. Hähnchenkeulen auf das Gemüse legen.
  13. Schmortopf verschließen und bei 180 °C im Backofen 30 – 40 Minuten schmoren lassen.
  14. Nach Ende der Garzeit Hähnchenkeulen herausnehmen.
  15. Gemüse nochmals abschmecken.
  16. Knoblauch mit ca. 1 TL Salz zerreiben.
  17. Joghurt mit dem „Knoblauch-Salz und Zitronensaft glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  18. Hähnchenkeulen in die Mitte einer großen Platte legen, das Gemüse darum verteilen.
  19. Zitronenmelisse waschen und kleinschneiden.
  20. Joghurt über dem Gemüse verteilen und Zitronenmelisse darüber streuen.

Okt 31 2008

asiatischer Hühnertopf

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Hähnchenbrustfilet
  • 250 g Champions
  • 2 EL Öl
  • 2 Gläser Geflügelfond (à 400 ml)
  • 2 Zitronen
  • 100 g rote Linsen (Reformhaus)
  • 3 Tomaten
  • Salz und viel Pfeffer
  • 3 – 5 EL Sojasauce
  • Sambal Oelek

 

Zubereitung:

  1. Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden.
  2. Champions bürsten, vierteln und rund herum in heißem Öl anbraten.
  3. Das Fleisch dazugeben und anbraten, mit Geflügelfond ablöschen.
  4. Eine Zitrone vierteln und hinzugeben, aufkochen lassen.
  5. Die Linsen hinzugeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 8 Minuten quellen lassen.
  6. Von den Tomaten die Stielansätze entfernen, Tomaten in Stücke schneiden.
  7. Die andere Zitrone in Scheiben schneiden.
  8. Tomaten zur Suppe geben.
  9. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Sambal Oelek würzen.
  10. Hühnertopf mit Zitronenscheiben auf Tellern anrichten.

Okt 31 2008

Currygeschnetzeltes

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Zucchini
  • 250 g Champions
  • 6 EL Öl
  • 600 g Rumpsteak
  • Salz und Pfeffer
  • 250 g 8-Minuten-Reis
  • 1 – 2 EL Curry 
  • 1/8 L Weißwein
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 – 3 EL helles Saucenbindemittel

 

Zubereitung:

  1. Zucchinis putzen, waschen und in Streifen schneiden.
  2. Champions bürsten und halbieren.
  3. Beides in heießem Öl anbraten und herausnehmen.
  4. Das Fleisch in Streifen schneiden und anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Reis ins kochende Salzwasser geben und 8 Minuten quellen lassen.
  6. Das Fleisch mit Curry bestäuben und kurz ausschwitzen, mit Weißwein und Crème Fraîche ablöschen.
  7. Die Zucchinis und Champions in die Sauce geben, alles aufkochen und gelegentlich umrühren.
  8. Das Saucenbindemittel einstreuen und aufkochen lassen.
  9. Mit Reis servieren.

Okt 31 2008

Chinapfanne

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Dose Ananas (400 g)
  • 1 Dose Bambussprossen (300 g)
  • 500 g Rumpsteak
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • 5 – 6 EL Sojasauce
  • 30 g Kokosflocken
  • 250 g Glasnudeln
  • Salz
  • viel Pfeffer
  • Sambal Oelek

 

Zubereitung:

  1. Ananas und Bambussprossen in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. 1/8 l vom Ananassaft auffangen.
  3. Das Fleisch waschen und in Streifen schneiden.
  4. Die Bambussprossen in Streifen, die Ananas in Stücke schneiden.
  5. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden.
  6. Das Fleisch bei starker Hitze in heißem Öl scharf anbraten.
  7. Ananas und Bambus hinzufügen, kurz andünsten und mit Ananassaft ablöschen.
  8. Die Speisestärke mit Zitronensaft und Sojasauce verrühren, in die Pfanne gießen und aufkochen lassen.
  9. Die Kokosflocken in einer zweiten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  10. Die Nudeln zerschneiden und mit kochendem Wasser übergießen.
  11. Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und Sambal Oelek würzen und mit Kokosflocken bestreuen.

Okt 31 2008

Bandnudeln mit Hähnchen-Paprika-Gemüse

Zutaten für 4 Personen:

  • je 1 rote und grüne Paprika
  • 1 Bund Kerbel
  • 350 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Öl
  • 20 g Butter 
  • 1/8 l Geflügelbrühe (Instant)
  • 1 – 2 TL Paprikapulver (scharf)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Kräuter der Provence (getrocknet)
  • 500 g Bandnudeln
  • Salz
  • 50 g Parmesan (frisch gerieben)
  • Cayennepfeffer

 

Zubereitung:

  1. Paprikaschoten, waschen, vierteln, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Kerbelblätter abzupfen.
  3. Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Das Hähnchenfleisch in der Pfanne von jeder Seite braun braten, herausnehmen und warmstellen.
  5. Butter in der Pfanne erhitzen, Paprika hineingeben, kurz andünsten und mit der Brühe ablöschen.
  6. Paprikagewürz, durchgepressten Knoblauch und die Kräuter der Provence dazugeben und ca. 2 Minuten offen kochen lassen.
  7. Bandnudeln in reichlich Salzwasser kochen, abgießen und mit 30 g Parmesan sowie dem Fleisch in die Sauce geben.
  8. Mit Salz und Pfeffer pikant würzen und mit restlichem Parmesan und Kerbel bestreuen.

 


Okt 31 2008

Orangen-Kotelett

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 zarte Koteletts
  • 6 Orangen
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Fleisch von beiden Seiten leicht salzen, pfeffern und anbraten.
  2. Hälfte der Orangen auspressen, andere Hälfte schälen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Orangensaft zum Fleisch in die Pfanne geben.
  4. Orangenstücke hinzugeben und noch ca. 5 Minuten garen lassen.

 


Okt 31 2008

Gemüse-Nudel-Pfanne

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Paket Fadennudeln (125 g)
  • Salz
  • 1 Paket Bacon (dän. Frühstücksspeck, 150 g)
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • Cayennepfeffer
  • 1 Würfel Fleischbrühe

 

Zubereitung:

  1. Nudeln 5 Minuten in Salzwasser kochen, auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
  2. Speck in Streifen schneiden, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam ausbraten.
  3. Zucchini putzen, waschen und in Streifen schneiden.
  4. Die abgetropften Nudeln zum Speck geben, untermischen und mitbraten.
  5. Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in Stücke schneiden.
  6. Zusammen mit den Zucchinistreifen unter die Nudeln geben.
  7. Alles salzen und ordentlich pfeffern.
  8. Fleischbrühe in Wasser auflösen und in die Pfanne gießen.

 


Okt 31 2008

Arni à la Chasapa – geschmorrte Lammkoteletts

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Lammkoteletts
  • 2 Zitronen
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Dosen Pizzatomaten (gewürfelt)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe

 

Zubereitung:

  1. Saft einer Zitrone mit dem Olivenöl vermischen und auf einen Teller gießen.
  2. Die Lammkoteletts hineinlegen und nacheinander von beiden Seiten 10 Minuten einziehen lassen.
  3. Salzen und pfeffern.
  4. Die Tomaten in einer gefetteten Form verteilen, das Fleisch darüber legen.
  5. Zweite Zitrone schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem zerbröselten Lorbeerblatt und dem gehackten Knoblauch zwischen dem Fleisch verteilen.
  6. Im Backofen garen (ca. 30 Minuten bei 200 °C).

 

TIPP: Mit Salzkartoffeln oder Langkornreis servieren!


Okt 31 2008

Psari Plaki – gebackener Fisch mit Tomaten

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Schollen- oder Rotbarschfilets
  • Salz und VIEL Pfeffer
  • 2 TL gerebelter Oregano
  • Saft 1 Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 – 2 Dosen Pizzatomaten (gewürfelt)
  • 2 EL gehackte Petersilie

 

Zubereitung:

  1. Fischfilets abwaschen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer seitlich mehrfach einkerben.
  2. Schnittstellen mit eienr Mischung aus Pfeffer, Salz und Oregano bestreichen.
  3. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.
  5. In einer Pfanne anbraten und mit dem Fett in einer feuerfeste Form geben.
  6. Backofen auf 200 – 225 °C vorheizen.
  7. Einen Teil der Tomaten zwischen die Zwiebelringe in die Form legen.
  8. Den Fisch darüber legen, gut würzen, mit den restlichen Tomaten belegen und noch mal pfeffern.
  9. Fisch ca. 35 – 40 Minuten garen lassen.

 

TIPP: Dazu passt grüner Salat und Baguette!