Nov
24
2010
Zutaten für 2 Personen:
- 1 rote Paprika
- 1 mittelgroße Zucchini
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Tomate
- 4 EL Olivenöl
- 1 – 2 EL Zitronensaft
- 2 Ziegenkäse (z. B. Crottins de Chavignol)
- 1 TL Honig
- Pfeffer
Zubereitung:
- Paprikaschote, Zucchini und die Zwiebel putzen und in feine Würfel schneiden.
- Die Tomate vierteln, entkernen und fein würfeln.
- Alles in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl und Zitronensaft mischen, salzen und pfeffern.
- Das Gemüse in kleine ofenfeste Formen geben.
- Backofen vorheizen: 200 °C (Umluft 180°C)
- Den Ziegenkäse halbieren und die Schnittfläche mit je 1/2 TL Olivenöl bestreichen.
- Den Käske mit den Schnittflächen nach oben auf das Gemüse setzen.
- Je 1 TL Honig und frisch gemahlener Pfeffer darauf verteilen.
- Die Ziegenkäsetaler auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
Nov
23
2010
Zutaten:
für den Biskuitteig:
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 50 g Weizenmehl
- 40 g Speisestärke
- 1/2 gestr. TL Backpulver
- 1 geh. TL Kakaopulver
für den Belag:
- 300 g gemischte TK-Beerenfrüchte
- 50 g Puderzucker
- 1 Pck. Tortenguss, klar
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 400 ml Schlagsahne
- 10 Stück Schoko-Haselnuss-Konfekt (Küsschen)
Zubereitung:
- Beerenfrüchte mit Puderzucker bestreuen und auftauen lassen.
- Für den Biskuitteig Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
- Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in einem anderen Gefäß etwa 5 Minuten schaumig schlagen.
- Das steif geschlagene Eiweiß darauf geben und vorsichtig unterheben.
- Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 180 °C, Heißluft ca. 160 °C, Gas Stufe 2 – 3
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und vorsichtig unter die Eimasse rühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen.
- Die Form auf dem Rost in den Ofen schieben und ca. 15 – 20 Minuten backen.
- Boden aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
- Einen Tortenring um den Boden stellen.
- Den Saft der aufgetauten Beeren mit Wasser auf 250 ml auffüllen.
- Tortenguss mit dem Saft-Wasser nach Packungsaufschrift (ohne Zucker) zubereiten.
- Die Beeren vorsichtig unterheben, auf dem Tortenboden verteilen und erkalten lassen.
- Gelatine nach Pckungsaufschrift einweichen.
- Sahne steif schlagen.
- Konfekt klein hacken.
- Gelatine ausdrücken, aufläsen und mit dem zerkleinerten Konfekt unter die Sahne rühren.
- Die Sahnemasse auf den Beeren verteilen und glatt streichen.
- Die Tortenoberfläche nach Belieben verzieren.
- Torte etwa 2 Stunden kalt stellen!
Nov
22
2010
Zutaten für 4 Personen:
- 1 mittelgroße Zucchini
- 400 g Kartoffeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 l Wasser
- 1 Würfel Hühnerbrühe
- 1/2 TL Kümmel
- 1 Eigelb
- 100 ml Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung:
- Zucchini und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl erhitzen, die Zwiebel darin andünsten bis sie Farbe bekommen.
- Wasser darüber gießen, den Brühwürfel auflösen und das Gemüse dazu geben.
- Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und dem Knoblauch würzen, aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend alels pürieren.
- Eidotter mit Sauerrahm verrühren und in die Suppe einrühren, aufkochen lassen und von der Platte nehmen.
- Abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Nov
13
2010
Zutaten für 4 Personen:
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 kleine Aubergine
- 230 g Schweinehack
- 1 grüne Paprika
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1/2 TL getrockneter Oregano
- 500 ml Hühnerbrühe
- 150 g Langkornreis
- 1 Lorbeerblatt
- 3 EL frische Petersilie
Zubereitung:
- Das Öl in einer Bratpfanne stark erhitzen, Aubergine unter Rühren 5 Minuten anbraten.
- Das Schweinehack dazugeben und 6 – 8 Minuten braten, bis es braun ist.
- Paprika, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und alle Gewürze und Kräuter dazugeben.
- Zugedeckt 5 – 6 Minuten bei starker Hitze braten, ab und zu umrühren.
- Hühnerbrühe dazugießen und verrühren.
- Zugedeckt bei mittlerer Hitze 6 Minuten kochen lassen.
- Den Reis unterrühren und das Lorbeerblatt hnzugeben.
- Die Hitze reduzieren.
- Das Gericht zugedeckt 6- 7 Minuten köcheln lassen.
- Herdplatte abstellen, 10 – 15 Minuten ziehen lassen bis der Reis weich ist.
- Lorbeerblatt entfernen und Petersilie einrühren.