Archive November | mein kleines Kochbuch
Nov 24 2010

Ziegenkäsetaler

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 rote Paprika
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • 2 Ziegenkäse (z. B. Crottins de Chavignol)
  • 1 TL Honig
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Paprikaschote, Zucchini und die Zwiebel putzen und in feine Würfel schneiden.
  2. Die Tomate vierteln, entkernen und fein würfeln.
  3. Alles in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl und Zitronensaft mischen, salzen und pfeffern.
  4. Das Gemüse in kleine ofenfeste Formen geben.
  5. Backofen vorheizen: 200 °C (Umluft 180°C)
  6. Den Ziegenkäse halbieren und die Schnittfläche mit je 1/2 TL Olivenöl bestreichen.
  7. Den Käske mit den Schnittflächen nach oben auf das Gemüse setzen.
  8. Je 1 TL Honig und frisch gemahlener Pfeffer darauf verteilen.
  9. Die Ziegenkäsetaler auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.

 


Nov 23 2010

Küsschen-Torte

Zutaten:

für den Biskuitteig:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1/2 gestr. TL Backpulver
  • 1 geh. TL Kakaopulver

für den Belag:

  • 300 g gemischte TK-Beerenfrüchte
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 400 ml Schlagsahne
  • 10 Stück Schoko-Haselnuss-Konfekt (Küsschen)

 

Zubereitung:

  1. Beerenfrüchte mit Puderzucker bestreuen und auftauen lassen.
  2. Für den Biskuitteig Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
  3. Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in einem anderen Gefäß etwa 5 Minuten schaumig schlagen.
  4. Das steif geschlagene Eiweiß darauf geben und vorsichtig unterheben.
  5. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 180 °C, Heißluft ca. 160 °C, Gas Stufe 2 – 3
  6. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und vorsichtig unter die Eimasse rühren.
  7. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen.
  8. Die Form auf dem Rost in den Ofen schieben und ca. 15 – 20 Minuten backen.
  9. Boden aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
  10. Einen Tortenring um den Boden stellen.
  11. Den Saft der aufgetauten Beeren mit Wasser auf 250 ml auffüllen.
  12. Tortenguss mit dem Saft-Wasser nach Packungsaufschrift (ohne Zucker) zubereiten.
  13. Die Beeren vorsichtig unterheben, auf dem Tortenboden verteilen und erkalten lassen.
  14. Gelatine nach Pckungsaufschrift einweichen.
  15. Sahne steif schlagen.
  16. Konfekt klein hacken.
  17. Gelatine ausdrücken, aufläsen und mit dem zerkleinerten Konfekt unter die Sahne rühren.
  18. Die Sahnemasse auf den Beeren verteilen und glatt streichen.
  19. Die Tortenoberfläche nach Belieben verzieren.
  20. Torte etwa 2 Stunden kalt stellen!

Nov 22 2010

Zucchini-Kartoffel-Knoblauchsuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 400 g Kartoffeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 l Wasser
  • 1 Würfel Hühnerbrühe
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch

 

Zubereitung:

  1. Zucchini und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Öl erhitzen, die Zwiebel darin andünsten bis sie Farbe bekommen.
  4. Wasser darüber gießen, den Brühwürfel auflösen und das Gemüse dazu geben.
  5. Mit Kümmel, Salz, Pfeffer und dem Knoblauch würzen, aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Anschließend alels pürieren.
  7. Eidotter mit Sauerrahm verrühren und in die Suppe einrühren, aufkochen lassen und von der Platte nehmen.
  8. Abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

 


Nov 13 2010

Louisiana Reisgericht

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 kleine Aubergine
  • 230 g Schweinehack
  • 1 grüne Paprika
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 150 g Langkornreis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL frische Petersilie

 

Zubereitung:

  1. Das Öl in einer Bratpfanne stark erhitzen, Aubergine unter Rühren 5 Minuten anbraten.
  2. Das Schweinehack dazugeben und 6 – 8 Minuten braten, bis es braun ist.
  3. Paprika, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und alle Gewürze und Kräuter dazugeben.
  4. Zugedeckt 5 – 6 Minuten bei starker Hitze braten, ab und zu umrühren.
  5. Hühnerbrühe dazugießen und verrühren.
  6. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 6 Minuten kochen lassen.
  7. Den Reis unterrühren und das Lorbeerblatt hnzugeben.
  8. Die Hitze reduzieren.
  9. Das Gericht zugedeckt 6- 7 Minuten köcheln lassen.
  10. Herdplatte abstellen, 10 – 15 Minuten ziehen lassen bis der Reis weich ist.
  11. Lorbeerblatt entfernen und Petersilie einrühren.