Dez
10
2020
Zutaten für ca. 40 Stück:
- 60 g weiche Butter
- 50 g Frischkäse
- 140 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 180 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 3 TL Butter
- 2 TL Zimtpulver
Zubereitung:
- Butter und Frischkäse in einer Schüssel verrühren.
- 80 g Zucker, Vanillezucker und das Eigelb unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
- Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 20×30 cm) ausrollen.
- 3 TL Butter in einem Topf zerlassen.
- Die obere Frischhaltefolie abziehen und den Teig mit zerlassener Butter bestreichen.
- Restlichen Zucker mit dem Zimtpulver mischen und über den Teig streuen, ca. 1 EL beiseite stellen.
- Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie zu einer Rolle aufrollen.
- Der restliche Zimtzucker außen auf die Rolle streuen.
- Die Teigrolle fest in Folie wickeln und 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Teigrolle auswickeln, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
- Plätzchen ca. 12 Minuten backen.
Dez
7
2020
Zutaten für ca. 40 Stück:
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulber
- 200 g Butter
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Mark 1 Vanilleschote
- 2 EL Orangenabrieb
für die Füllung:
- 500 g getrocknete Feigen
- 150 ml Wasser
Zubereitung:
- Alle Teigzutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen.
- In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung die Feigen in Stücke schneiden.
- Mit dem Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Wasser aufgesogen ist.
- Masse pürieren und abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Teig dünn ausrollen und in drei längliche, rechteckige Stücke teilen.
- Jeweils in die Mitte der Stücke einen Streifen Feigenmus geben.
- Teig um das Feigenmus klappen, andrücken und wenden.
- Die Rollen in ca. 1 – 2 cm breite Stücke schneiden.
- Im Ofen für ca. 15 Minuten backen.
Dez
7
2020
Zutaten für ca. 40 Plätzchen:
- 1 unbehandelte Orange
- 300 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- Mark von 1 Vanilleschote
- 2 Eigelb
- 400 g Mehl
- ca. 5 EL Orangengelee
Zubereitung:
- Die Orangenschale abreiben.
- Butter, Puderzucker, Salz, Vanillemark und Orangenschale sehr schaumig schlagen.
- Eigelbe hinzufügen und unterschlagen.
- Mehl sieben und nur kurz unterrühren, dass sich die Masse mit dem Mehl verbindet.
- Backofen auf 180 °C vorheißen.
- Teig zu kleinen Kugeln formen, auf dem Backpapier plattdrücken, in der Mitte eine kleine Mulde drücken.
- Plätzchen auf mittlerer Schiene 10 – 12 Minuten backen.