Archive Dezember | mein kleines Kochbuch
Dez 10 2020

Zimtschneckis

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 60 g weiche Butter
  • 50 g Frischkäse
  • 140 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 180 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 3 TL Butter
  • 2 TL Zimtpulver

 

Zubereitung:

  1. Butter und Frischkäse in einer Schüssel verrühren.
  2. 80 g Zucker, Vanillezucker und das Eigelb unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
  4. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zum Rechteck (ca. 20×30 cm) ausrollen.
  5. 3 TL Butter in einem Topf zerlassen.
  6. Die obere Frischhaltefolie abziehen und den Teig mit zerlassener Butter bestreichen.
  7. Restlichen Zucker mit dem Zimtpulver mischen und über den Teig streuen, ca. 1 EL beiseite stellen.
  8. Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie zu einer Rolle aufrollen.
  9. Der restliche Zimtzucker außen auf die Rolle streuen.
  10. Die Teigrolle fest in Folie wickeln und 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
  11. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  12. Die Teigrolle auswickeln, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
  13. Plätzchen ca. 12 Minuten backen.

 


Dez 7 2020

Feigenhappen

Zutaten für ca. 40 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulber
  • 200 g Butter
  •  3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 2 EL Orangenabrieb

für  die Füllung:

  • 500 g getrocknete Feigen
  • 150 ml Wasser

 

Zubereitung:

  1. Alle Teigzutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig vermengen.
  2. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Für die Füllung die Feigen in Stücke schneiden.
  4. Mit dem Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Wasser aufgesogen ist.
  5. Masse pürieren und abkühlen lassen.
  6. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  7. Den Teig dünn ausrollen und in drei längliche, rechteckige Stücke teilen.
  8. Jeweils in die Mitte der Stücke einen Streifen Feigenmus geben.
  9. Teig um das Feigenmus klappen, andrücken und wenden.
  10. Die Rollen in ca. 1 – 2 cm breite Stücke schneiden.
  11. Im Ofen für ca. 15 Minuten backen.

 


Dez 7 2020

Orangen-Vanille-Plätzchen

Zutaten für ca. 40 Plätzchen:

  • 1 unbehandelte Orange
  • 300 g weiche Butter
  •  100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 400 g Mehl
  • ca. 5 EL Orangengelee

 

Zubereitung:

  1. Die Orangenschale abreiben.
  2. Butter, Puderzucker, Salz, Vanillemark und Orangenschale sehr schaumig schlagen.
  3. Eigelbe hinzufügen und unterschlagen.
  4. Mehl sieben und nur kurz unterrühren, dass sich die Masse mit dem Mehl verbindet.
  5. Backofen auf 180 °C vorheißen.
  6. Teig zu kleinen Kugeln formen, auf dem Backpapier plattdrücken, in der Mitte eine kleine Mulde drücken.
  7. Plätzchen auf mittlerer Schiene 10 – 12 Minuten backen.