Archive Januar | mein kleines Kochbuch
Jan 24 2010

Speckknödel

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 250 g durchwachsener Speck
  • 6 altbackene Brötchen
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1 Bd. frischer Petersilie
  • 50 g Mehl o. Semmelbrösel

für die Pilzsauce:

  • 400 g gemischte Pilze (Champions, Pfifferlinge, …)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • gemahlene Muskatnuss
  • 250 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • 1 – 2 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun rösten.
  3. Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne auslassen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Fett auffangen!
  4. Die Brötchen in Würfel schneiden und im Speckfett kurz rösten.
  5. Die Milch mit den Eiern verquirlen, salzen und über die Semmelwürfel geben.
  6. Petersilie hacken und zusammen mit Zwiebeln und Speck zu den Semmelwürfeln geben.
  7. Alles vermischen ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
  8. Mehl über die Knödelmasse streuen und alles gut durchmengen.
  9. Mit feuchten Händen 8 gleichgroße Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und 12 – 15 Minuten darin garen lassen.
  10. Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  11. Für die Pilzsauce, Pilze putzen, ggf. kleinschneiden.
  12. Zwiebeln schälen und feinwürfeln.
  13. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig schwitzen.
  14. Die Pilze dazugeben und kurz mitbraten.
  15. Das Ganze mit Mehl bestreuen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Brühe ablöschen und mit Sahne auffüllen.
  16. Die Pilzsauce ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  17. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
  18. Mit Schnittlauchröllchen anrichten.

 


Jan 24 2010

Panna Cotta mit Erdbeersoße

Zutaten für 4 – 6 Personen:

  • 500 g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 2 Blatt weiße Gelatine
  • Erdbeeren für die Soße

Zubereitung:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Sahne in einen Topf geben.
  3. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen.
  4. Das Mark, die Schote und den Zucker zur Sahne geben.
  5. Langsam erhitzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Topf vom Herd nehmen und die Schote herausnehmen.
  7. Die Gelatine tropfnass aus dem Wasser nehmen, in den Topf geben und unter Rühren vollständig auflösen.
  8. Sahnemischung in 4 – 6 kleine kaltausgespülte Förmchen geben.
  9. Für ca. 3 – 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  10. Sahnecreme gut gekühlt auf Dessertteller stürzen.
  11. Erdbeeren pürieren und auf dem Desserteller verteilen.