Jan
24
2010
Speckknödel
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 250 g durchwachsener Speck
- 6 altbackene Brötchen
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- Salz
- 1 Bd. frischer Petersilie
- 50 g Mehl o. Semmelbrösel
für die Pilzsauce:
- 400 g gemischte Pilze (Champions, Pfifferlinge, …)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl
- 1 EL Mehl
- Salz
- weißer Pfeffer
- gemahlene Muskatnuss
- 250 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
- 125 ml Sahne
- 1 – 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin goldbraun rösten.
- Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne auslassen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Fett auffangen!
- Die Brötchen in Würfel schneiden und im Speckfett kurz rösten.
- Die Milch mit den Eiern verquirlen, salzen und über die Semmelwürfel geben.
- Petersilie hacken und zusammen mit Zwiebeln und Speck zu den Semmelwürfeln geben.
- Alles vermischen ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
- Mehl über die Knödelmasse streuen und alles gut durchmengen.
- Mit feuchten Händen 8 gleichgroße Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und 12 – 15 Minuten darin garen lassen.
- Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- Für die Pilzsauce, Pilze putzen, ggf. kleinschneiden.
- Zwiebeln schälen und feinwürfeln.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig schwitzen.
- Die Pilze dazugeben und kurz mitbraten.
- Das Ganze mit Mehl bestreuen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit Brühe ablöschen und mit Sahne auffüllen.
- Die Pilzsauce ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
- Mit Schnittlauchröllchen anrichten.