Archive Dezember | mein kleines Kochbuch
Dez 9 2021

Lebkuchen-Männchen

Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakaopulver

für den Guss:

  • 500 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Honig, Butter und Zucker etwas erwärmen und zusammen zu einer Masse verrühren.
  2. Das Ei dazugeben und unterrühren.
  3. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Teig zu einer Kugel formen und 4 Stunden kalt stellen.
  5. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  6. Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchen-Männchen ausstechen.
  7. Kekse ca. 10 Minuten backen.

 


Dez 9 2021

Kaffee-Kakao-Plätzchen

Zutaten:

  • 160 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 40 g Puderzucker
  • 1 TL Instant-Kaffeepulver
  • 30 g Schokoladenraspel
  • 150 g Butter
  • Zartbitterkuvertüre (oder Orangenguss)

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Kakao und Puderzucker sieben.
  2. Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  3.  Drei Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
  4. Backofen auf 160 °C vorheizen.
  5. Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und ca 12 Minuten backen.
  6. Plätzchen auf dem Backblech auskühlen lassen!

 


Dez 8 2021

Spekulatius-Elche

Zutaten für ca. 60 Plätzchen:

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Spekulatiusgewürz
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 g Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel mischen.
  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
  4. Teig in kleine Portionen teilen, zu Kugeln formen, platt drücken und die Form einstechen.
  5. Bei 180 °C (Unter-/Oberhitze) für ca. 10 Minuten backen.

 


Dez 8 2021

Alpenbrot

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelken
  • 1 Msp. Kardamom

für den Guss:

  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • warmes Wasser

 

Zubereitung:

  1. Zutaten für den Teig verkneten.
  2. Teig in 6 Teile teilen und je zu einer Rolle formen, die so lang ist, dass sie quer über das Backblech passt.
  3. Je 3 Rollen auf ein Backblech legen und bei 180 °C ca. 10 – 15 Minuten (Umluft) backen.
  4. Guss zusammenrühren und nach dem Backen direkt über den Rollen verteilen.
  5. Solange die Rollen noch warm sind schräg in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

 


Dez 8 2021

Stollenkonfekt

Zutaten:

  • 100 g Rosinen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Zitronat
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g Marzipan
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Rum
  • 300 g Butter
  • 2 mittelgroße Eier
  • 600 g Mehl

zum Verzieren:

  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 3 EL Puderzucker
  • 1/2 TL Zimtpulver

 

Zubereitung:

  1. Alle Teig-Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Aus dem Teig lange Rollen formen, in Klarsichtfolie und 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  3. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Die Rollen in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Scheiben mit Abstand auf das Backblech legen und ca. 8 Minuten backen.
  6. Solange sie noch heiß sind mit dem Zucker-Zimtgemisch bestreuen.

 


Dez 8 2021

Kakao-Kekse mit braunem Zucker

Zutaten für ca. 20 Kekse:

  • 350 g Mehl
  • 150 g Rohrzucker
  • 50 g Backkakao
  • 250 g weiche Butter
  • Zartbitterkuvertüre

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und Backkakao in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut vermengen.
  2. Butter unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Teig in zwei Hälften teilen, in 5 cm dicken Rollen formen und in Frischhaltefolie wickeln.
  4. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  5. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  6. Von den Rollen ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen.
  7. Ca. 9 Minuten backen.
  8. Kekse auf dem Backblech auskühlen lassen!