Archive Mai | mein kleines Kochbuch
Mai 14 2023

saftiger Schokokuchen

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Backkakao
  • 3 EL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 100 g Schokoraspel Zartbitter

für die Glasur:

  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 100 g Sahne

 

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
  2. Eier nach und nach unterrühren.
  3. Schmand hinzugeben und verrühren.
  4. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  5. Mehl mit Salz, Backpulver und Backkakao vermischen und zum Teig geben.
  6. Milch dazugeben und alles gut verrühren.
  7. Schokoraspel hinzugeben und kurz unterrühren.
  8. Springform (Ø 20 cm) fetten, Teig einfüllen und ca. 45 Minuten backen.
  9. Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einen Tortenboden stellen.
  10. Kuvertüre klein hacken und in einen Topf geben.
  11. Sahne kurz aufkochen und über die Kuvertüre-Stücke gießen.
  12. Mit dem Schneebesen langsam rühren bis sich alle Schokostücke aufgelöst haben.
  13. Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.


Mai 14 2023

Rucola-Creme-Suppe

Zutaten:

  • 100 g Pinienkerne
  • 300 g Rucola
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1,2 l Wasser
  • 400 g Schmelzkäse
  • 400 g Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne rösten.
  2. Rucola putzen, waschen, abtropfen lassen.
  3. Schalotten und Knoblauch fein hacken.
  4. Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch andünsten.
  5. Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen.
  6. Mit Wasser ablöschen und klumpenfrei verrühren.
  7. Schmelzkäse hinzufügen.
  8. Etwas Rucola für die Verzierung zur Seite stellen, den Rest in den Topf geben.
  9. Suppe für 10 Minuten köcheln lassen.
  10. Mit dem Stabmixer pürieren.
  11. Sahne hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Suppe in Teller füllen, mit Pinienkernen bestreuen und mit Rucola garnieren.