Archive Dezember | mein kleines Kochbuch
Dez. 16 2024

Granatapfel-Couscous-Salat

Zutaten:

  • 500 g Couscous
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Öl zum Braten
  • 500 ml heißes Wasser
  • 1 Paprika
  • 2 Avocado
  • 1 Granatapfel
  • 3 Stiele Minze
  • 250 g Feta-Käse

 

für das Dressing:

  • 2 Zitronen
  • 1 1/2 EL Ahornsirup
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Couscous in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Zwischendurch Couscous mit einer Gabel auflockern, damit keine Klümpchen entstehen.
  3. Zwiebel und Knoblauch pellen, klein hacken und im Öl glasig dünsten.
  4. Knoblauch und Zwiebeln zum Couscous geben und vermengen.
  5. Kerne aus dem Granatapfel lösen.
  6. Paprika waschen und in Würfel schneiden.
  7. Avocado waschen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  8. Minze abbrausen und fein hacken.
  9. Feta-Käse zerbröseln.
  10. Granatapfel-Kerne, Paprika- und Avocado-Würfel, Minze und Feta-Käse mit dem Couscous vermengen.
  11. Die Zitronen auspressen.
  12. Die Zutaten für das Dressing vermischen und einige Zeit vor dem Verzehr über den Salat geben.

Dez. 7 2024

Chia-Hörnchen

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 50 g Chiasamen
  • 125 g Butter
  • 35 g Agavendicksaft
  • 2 TL Bourbon-Vanille-Paste
  • 50 g gem. Mandeln
  • etw. Salz

 

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Teig zu kleinen Kugeln rollen und diese zu Hörnchen biegen.
  3. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze oder 160° C Heißluft vorheizen.
  4. Backzeit ca. 12 Minuten.
  5. Hörnchen erst vollständig abkühlen lassen bevor sie vom Blech genommen werden.

 

 


Dez. 7 2024

Pistazien-Marzipan-Rollen

Zutaten:

für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 200 g Butter
  • 75 g Puderzucker
  • etw. Salz
  • 2 Eigelb
  • 250 g Magerquark

für die Füllung:

  • 50 g Pistazienkerne
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eiweiß
  • 2 EL Zitronensaft
  • 7 Tropfen Bittermandelaroma

 

Zubereitung:

  1. Pistazienkerne im Multizerkleinerer fein mahlen.
  2. Butter, Salz und Puderzucker schaumig schlagen.
  3. Eigelbe unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Quark nach und nach dazugeben und verrühren.
  5. Alle Zutaten für die Füllung cremig schlagen.
  6. Teig und Füllung jeweils vierteln.
  7. Den Teig zu einem schmalen Streifen ausrollen.
  8. Die Füllung gleichmäßig darauf streichen.
  9. Den Teig längs aufrollen und in dünne Scheiben schneiden.
  10. Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.
  11. Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit viel Abstand legen.
  12. Backzeit ca. 15 Minuten.

Dez. 6 2024

Waldmeister-Tannen

Zutaten:

  • 125 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Beutel Waldmeister Götterspeise
  • 75 g Butter
  • 2 EL Wasser

 

Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben.
  2. Zucker, Vanillezucker und Götterspeisepulver hinzugeben.
  3. Butter und Wasser hinzugeben und alles gründlich zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  5. Tannen ausstechen.
  6. Backpulver auf 200° C Ober- und Unterhitze oder 180° C Heißluft vorheizen.
  7. Backzeit ca. 10 Minuten.

 


Dez. 6 2024

Himmelsboten

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. geriebene Orangenschale
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • Haselnüsse, Smarties o. ä.

 

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  3. Stern ausstechen, Nuss o. ä. in die „Armbeuge“ legen und den Zacken vorsichtig darüber biegen.
  4. Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze oder 160° C Heißluft vorheizen.
  5. Backzeit ca. 10 Minuten.

 


Dez. 6 2024

Nougatkleckse

Zutaten:

  • 225 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Msp. Zimt
  • 3 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 20 g Backkakao
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Nussnougat
  • 150 g Zartbitterschokolade

 

Zubereitung:

  1. Butter schaumig schlagen
  2. Puder- und Vanillezucker sowie den Zimt unterrühren.
  3. Eigelbe auf höchster Stufe unterschlagen.
  4. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und nach und nach unterrühren.
  5. Haselnüsse zuletzt unterrühren.
  6. Backofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze oder 160 °C Heißluft vorheizen.
  7. Teig wie Spritzgebäck als kleine Stangen oder Kleckse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen.
  8. Backzeit ca. 9 Minuten.