Archive Februar | mein kleines Kochbuch
Feb 25 2014

Knusprige Honig-Kartoffeln

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 3 EL Ölivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Honig
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • 1,5 EL Rosmarin
  • 1,5 EL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach halbieren, ggf. vierteln.
  2. Ein Backblech mit 1 EL Öl einstreichen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben darauf legen.
  3. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 220°C, Heißluft 200°C, Gas Stufe 4-5).
  4. Zwiebel abziehen und fein hacken.
  5. Die Knoblauchzehe abziehen und durchpressen.
  6. 3 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
  7. Honig, Tomatenmark und Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  8. Die Kartoffeln gleichmäßig mit der Masse bestreichen und das Backblech in den Ofen schieben.
  9. Nach ca. 20 Minuten die Kartoffeln mit Alufolie abdecken und noch ca. 15 Minuten weiter backen.
  10. Mit Salat und einer Sauerrahm-Creme ergeben die Kartoffeln auch ein leckeres-leichtes Sommergericht.

Feb 15 2014

Hähnchenpfanne mit Spitzkohl

Zutaten für 3 Portionen:

  • ein kleiner Spitzkohl
  • 3 kleine Hähnchenbrustfilets
  • 150 g Schmelzkäse
  • 3/4 Becher Schmand
  • Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Currypulver

 

Zubereitung:

  1. Den Spitzkohl in dünne Streifen schneiden und waschen.
  2. Hähnchbrustfilet waschen und in Stücke schneiden.
  3. Filetstücke in einer Pfanne/ im Wok scharf anbraten und mit den Gewürzen würzen.
  4. Einen Schuss Sojasauce dazugeben und 2 Minuten mitbraten lassen.
  5. Spitzkohl hinzugeben und mit dem Fleisch vermengen.
  6. Bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  7. Schmelzkäse und Schmand dazugeben, unterrühren und abschmecken.

 

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Feb 15 2014

Bandnudeln in pikanter Soße mit Zucchinistreifen

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Bandnudeln
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 ml Cremefine (oder Sojacreme oder Schlagsahne)
  • 1/2 EL Sambal Oelek
  • 50 g Parmesan (z. B. Grana Padano)
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • etwas Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Becher saure Sahne
  • Öl

 

Zubereitung:

  1. Die Zucchini in feine Streifen schneiden.
  2. Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und abtropfen lassen. Danach wieder in den Topf geben.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zucchinistreifen darin anbraten bis sie leicht braun werden.
  4. Die Knoblauchzehe durch die Presse drücken und dazu geben.
  5. Eine Flasche Cremefine dazugießen, Sambal Oelek und Parmesan dazugeben und umrühren.
  6. Mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.
  7. Die Soße zu den gekochten Nudeln in den Topf gießen, auf mittlerer Hitze erhitzen und alles unterrühren.
  8. Saure Sahne unterrühren.

 

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