Mrz
12
2015
Nussecken
Zutaten:
für den Teig:
- 150 g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 65 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Ei
- 65 g Butter
für den Belag:
- 100 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 2 EL Wasser
- 200 g Haselnüsse (halb gemahlen, halb gehackt)
oder
- 200 g Kokosraspeln
- 2 EL Aprikosenmarmelade
für den Guss:
- 50 g Puderzucker (2 gut gehäufte TL)
- 2 gehäufte TL Kakao
- 2 EL heißes Wasser
- 10 g zerlassene Butter oder Margarine
Zubereitung:
- Zutaten für den Teig zu einem Mürbteig verarbeiten und kaltstellen.
- Teig zu einem Rechteck von ca. 32 x 24 cm ausrollen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Das Fett zerlassen, mit Zucker, Vanillinzucker und Wasser vermengen und noch einmal aufkochen.
- Die Haselnüsse untermengen und etwas abkühlen lassen.
- Die abgekühlte Masse auf dem Teig verteilen.
- Backofen auf ca. 180 °C vorheizen.
- Teig 20 – 30 Minuten backen lassen.
- Den abgekühlten Teig in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden, diese diagonal durchschneiden.
- Den Kakao mit dem Puderzucker und soviel Wasser vermischen, dass eine dickflüssige Masse entsteht.
- Fett erhitzen und dazu geben.
- Die Ecken der Nussecken in den Guss tauchen.