Archive März | mein kleines Kochbuch
Mrz 12 2011

echte Spaghetti Bolognese

Zutaten für 4 Personen:

  • 0,7 kg Gehacktes (Rind)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Dose Pizzatomaten (400 g)
  • 400 g Spaghetti
  • 83 g Butter
  • 330 ml Milch
  • 2 Peperonie
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • Hühnerbrühe
  • Olivenöl
  • 0,6 ml Weißwein

 

Zubereitung:

  1. Ca. 125 g Butter und ein wenig Olivenöl in eine Pfanne geben.
  2. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schlälen, ganz fein hacken und bei niedriger Hitze langsam (mind. 30 Min.) garen, bis das Gemüse glasig und weich ist.
  3. Rindfleisch in einer anderen Pfanne scharf anbraten bis es karamelisiert.
  4. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
  5. Je nach Saucenmenge 1/4 bis 1/2 l Milch hinzugeben.
  6. Sobald das Fleisch aufkocht, Dosentomaten und das Gemüse hinzugeben.
  7. Knoblauch in Scheiben schneiden und Peperonie zerstampfen.
  8. Beides zum Fleisch geben.
  9. So lange wie möglich köcheln. (Mindestens 2 Stunden)
  10. Mit Meersalz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und etwas Hühnerbrühe abschmecken.
  11. Nudeln in der Zwieschenzeit nach Packungsanweisung bissfest kochen.

 

Wir haben es nicht so lange köcheln lassen, aber es ist wahrscheinlich wirklich leckerer, wenn man es tut…


Mrz 8 2011

Blindhuhn

Zutaten für 4 Personen:

  • Kartoffeln
  • magere Speckwürfel
  • Brühe
  • Möhren
  • grüne Bohnen
  • Birnen
  • Äpfel
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • etwas Salz

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und kleinschneiden.
  2. Die Kartoffeln und der Speck werden in einer Brühe ca. 10 Minuten gekocht.
  3. Möhren klein schneiden und in den Topf geben, ebenso die Bohnen.
  4. Alles bei schwacher Hitze weiter kochen.
  5. Äpfel und Birnen schälen und kleinschneiden.
  6. Weiter 10 Minuten köcheln lassen, mit Zitronensaft, Zucker und etwas Salz abschmecken.