Archive November | mein kleines Kochbuch
Nov 22 2008

pikanter Brotaufstrich

Zutaten:

  • 1 handvoll Gundermannblätter
  • 1 handvoll Schafgarbe
  • 1 handvoll Sauerampferblätter oder Wegerich
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kräuter waschen und möglichst fein hacken (am besten mit dem Mörser!)
  2. Knoblauch zerdrücken.
  3. Kräuter und Knoblauch mit einer Gabel unter die Butter rühren.
  4. Mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer würzen.

 


Nov 22 2008

Holunderküchlein

Zutaten für 4 Personen:

für den Teig:

  • 8 gehäufte EL Mehl
  • 4 Eier
  • ca. 1/8 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • kleine Holunderblütendolden (möglichst Blüten auf einer Ebene) mit Stiel
  • Fett zum Ausbacken
  • etw. Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel füllen, mit Milch glatt rühren.
  2. Eier und Salz hinzufügen. (Wenn Vollkornmehl verwendet wird, muss der Teig 1/2 Stunde ziehen!)
  3. Holunderblütendolden einzeln in den Teig stippen (mit dem Stiel nach oben), so dass die Blüten gut benetzt sind.
  4. Öl in der Pfanne erhitzen, Blüten im schwimmenden Fett ausbacken.
  5. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Puderzucker bestäuben und gleich servieren.


Nov 22 2008

Bananen-Chili-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 4 kleine Bananen
  • 1 – 2 rote Chilischoten
  • 6 TL Sojasauce
  • 3 EL Erdnussöl
  • 2 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 3 – 4 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Von den Frühlingszwiebeln das Lauch entfernen, Knollen in Ringe schneiden.
  2. Bananen in Scheiben schneiden.
  3. Chili waschen, längs halbieren, entkernen und in dünne Ringe schneiden (Bei empfindlichen Händen Handschuhe nicht vergessen!).
  4. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin ausschwitzen.
  5. Mit der Brühe ablöschen, Sojasauce, Kokosmilch, Zucker und Salz hinzufügen.
  6. Mit Pfeffer würzen und 5 Minuten köcheln lassen.
  7. Hälfte der Bananen und Chilistücke hinzufügen, aufkochen und dann mit dem Mixstab pürieren.
  8. Restliche Bananen und Chilis dazugeben, nochmals 3 Minuten köcheln.

Nov 21 2008

Feuerzangenbowle

Zutaten für 8 Personen:

  • 2 l Rotwein (z. B. Spätburgunder)
  • 500 ml Orangensaft
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 1 Stange Zimt
  • 6 Gewürznelken
  • 4 Sternanis
  • 1 Zuckerhut
  • 350 ml Rum (54%)

 

Zubereitung:

  1. Die Orange in Scheiben schneiden.
  2. Schale der Zitrone dünn abschneiden, beiseite legen.
  3. Restliche Zitrone auspressen.
  4. Rotwein in einem Topf erhitzen.
  5. Gesamten Fruchtsaft durch ein Sieb gießen, zum Wein geben und erhitzen (NICHT kochen!)
  6. Gewürze in der heißen Flüssigkeit ziehen lassen.
  7. Weinmischung in ein Bowlegefäß umgießen, auf ein Stövchen stellen.
  8. Orangenscheiben in die Bowle geben, mit Zitronenspirale verzieren.
  9. Eine Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Bowletopf legen und mit etwas erwärmtem Rum beträufeln.
  10. Ein wenig Rum in eine Kelle geben, mit langem Streichholz anzüngen und brennend über den Zuckerhut gießen.
  11. Restlichen Rum zunächst in die Kelle gießen, dann über den brennenden Zuckerhut laufen lassen.
  12. Vor dem Servieren kräftig umrühren!

 


Nov 21 2008

Johannisbeergelee

Zutaten:

  • 1 Kg Johannisbeeren
  • 500 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Gelierzucker 1:1

 

Zubereitung:

  1. Beeren waschen, von den Rispen streifen und in einen Topf geben.
  2. Zucker, Vanillezucker und 125 ml Wasser dazugeben.
  3. Aufkochen lassen.
  4. Früchte und Salft im Mulltuch durch ein Sieb in den Topf laufen lassen.
  5. Wiegen, entsprechende Menge Gelierzucker dazugeben.
  6. Unter Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  7. Heißes Gelee in Gläser füllen und auf den Kopf stellen. 

Nov 21 2008

Apfelringe in Weinteig

Zutaten:

  • 180 g Mehl
  • 1/8 l Weißwein (oder Apfelsaft und etw. Zitronensaft)
  • 25 g Öl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Zucker
  • 4 Äpfel
  • Zimt und Zucker

 

Zubereitung:

  1. Mehl mit Weißwein, Öl, den Eigelben und dem Salz zu einem glatten Teig verrühren (Wird zu lange gerührt wird der Teig zäh!)
  2. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unter den Teig heben.
  3. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden.
  4. Öl in einem Topf erhitzen.
  5. Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im Öl goldgelb ausbacken.
  6. Zimt und Zucker mischen und die Apfelringe damit bestreuen.

 

TIPP: Schmeckt am besten warm!


Nov 21 2008

Rotkohl

Zutaten:

  • 1 Kg Rotkohl
  • 1/8 l Rotwein (oder Traubensaft)
  • 4 EL Johannisbeergelee
  • 4 EL Preiselbeeren
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 4 zerstoßene Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Zucker
  • 6 EL Apfelmus
  • 6 EL süße Sahne
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Rotkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.
  2. Rotkohl mit Rotwein aufkochen und 15 Minuten kochen.
  3. Johannisbeergelee und Preiselbeeren unterheben.
  4. Zimt, Ingwer, Nelken, Lorbeerblätter und Zucker dazugeben und weitere 30 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen.
  5. Apfelmus und süße Sahne unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nov 21 2008

Senfsauce

Zutaten:

  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Senf
  • 250 ml Sauerrahm

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln fein hacken.
  2. Hühnerbrühe, Weißweinessig und Senf mit Zwiebeln in einer Pfanne vermengen, ca. 5 Minuten auf die Hälfte einkochen.
  3. Sauerrahm unterrühren und ohne Kochen nochmals erwärmen.

Nov 21 2008

schottische Eier

Zutaten:

  • 250 g Mett
  • 1 kl. Zwiebel
  • 2 EL Panniermehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat
  • 5 Eier
  • 75 g Paniermehl
  • 2 – 3 EL Öl

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel kleinschneiden.
  2. Mett, Zwiebelstücke, 2 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen und in vier Poritonen teilen.
  3. Aus den Portionen Fladen formen.
  4. 4 Eier hart kochen und auf jeden Fladen ein Ei geben und einwickeln.
  5. 1 Ei trennen, Eiweiß aufschlagen, Fladen mit Eiweiß bestreichen und im restlichen Paniermehl wenden.
  6. In einer Pfanne Öl erhitzen und die verpackten Eier von allen Seiten anbraten.

 

TIPP: Dazu passt eine Senfsauce!


Nov 21 2008

Linseneintopf

Zutaten:

  • 400 g Linsen
  • 3/4 l Fleischbrühe
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Schmalz
  • 3 EL Essig (oder Balsamico-Essig)
  • Salz, Zucker, Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Linsen waschen und über Nacht in der Fleischbrühe einweichen.
  2. Suppengrün putzen und kleinschneiden, mit den Linsen aufkochen, 60 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garziehen lassen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und im Schmalz bei mittlerer Hitze goldbraun andünsten.
  4. Die Hälfte der Linsen durch ein Sieb passieren, mit Zwiebeln und Knoblauch vermischen und unter die restlichen Linsen rühren.
  5. Mit Essig, Salz, Zucker und Pfeffer kräftig abschmecken.