Archive Februar | mein kleines Kochbuch
Feb 11 2011

Dessauer Speckkuchen

Zutaten für 4 Personen:

für den Hefeteig:

  • 330 g Mehl
  • 13 g Hefe
  • 167 ml Milch
  • 66 g Butter
  • 13 g Zucker

für den Belag:

  • 330 g Quark
  • 2 Eier
  • 600 g Zwiebeln
  • 530 g Speck
  • Salz
  • Pfeffer
  • (ggf. 1,5 TL Kümmel)

 

Zubereitung:

  1. Einen Hefeteig aus den angegebenen Zutaten herstellen.
  2. Den Teig 30 Minuten gehen lassen, durchkneten, auf einem Backblech ausrollen und erneut 20 – 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  4. Den Speck ebenfalls klein würfeln.
  5. Die Zwiebeln leicht anbraten.
  6. Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und den Speck glasig braten.
  7. Das ausgebratene Fett abgießen.
  8. Den Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze auf 180 °C.
  9. Zwiebeln und Speck etwas abkühlen lassen.
  10. Den Quark mit den restlichen Zutaten für den Belag vermengen, die abgekühlten Zwiebeln und Speck hinzufügen, alles gut mischen und auf den Teig streichen.
  11. Speckkuchen ca. 30 Minuten goldbraun backen.