Archive September | mein kleines Kochbuch
Sep 23 2018

Zitronenmousse

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Bio-Zitronen
  • 4 Eier
  • 8 EL Zucker
  • 1 Becher Sahne
  • 4 Blätter Gelatine
  • Salz
  • (Schokostreusel)

 

Zubereitung:

  1. Die Zitronen oben kappen, ausdrücken und Fruchtfleisch vorsichtig herauskratzen.
  2. Zitrone unten vorsichtig gerade schneiden, damit sie stehen kann.
  3. Die Gelatine in Wasser einweichen.
  4. Eier trennen.
  5. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
  6. Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
  7. Eigelb mit Zucker zu einer Creme schaumig schlagen.
  8. Zitronensaft dazu geben, 3 EL übrig behalten. Je nachdem wie viel Saft die Zitronen gegeben haben lieber ein wenig mehr zurück halten…
  9. Gelatine ausdrücken.
  10. 3 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen.
  11. Vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen.
  12. Gelatine zur Eigelb-Creme geben.
  13. Eiweiß und Sahne unterheben.
  14. Creme in die Zitronen füllen, für mindestens 4 Stunden kalt stellen.

 


Sep 23 2018

Mediterraner Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Zutaten für 8 Personen:

  • 10 Kartoffeln
  • 200 g Champions
  • 4 Paprika (rot und gelb)
  • 2 Zucchini
  • 2 Dosen Pizzatomaten
  • 2 Pk. Feta-Käse
  • 700 g Hackfleisch
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chillipulver
  • Olivenöl
  • (Mojo-Gewürz)

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in Streifen schneiden und in Gemüsebrühe bissfest kochen.
  2. Kartoffeln abgießen, Brühe aufheben.
  3. Paprika fein würfeln.
  4. Mit Olivenöl in einer Pfanne kurz dünsten, gut würzen.
  5. Zucchinis und Champions in Scheiben schneiden.
  6. Hack mit Salz und viel Pfeffer würzen.
  7. Etwas Brühe in eine Auflaufform gießen, Kartoffeln darauf verteilen, kräftig würzen.
  8. Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.
  9. Zucchini, Paprika und Champions darüber geben, noch mal würzen.
  10. Hack und Feta darüber krümeln.
  11. Zum Schluss den geriebenen Käse darauf verteilen.
  12. Auflauf für ca. 40 Minuten in den Backofen geben.

 


Sep 23 2018

Bruschetta

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Strauchtomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 30 g Olivenöl
  • Basilikumblätter
  • Baguette
  • Salz
  • Pfeffer
  • (Pizzagewürz)

 

Zubereitung:

  1. Knoblauch und Basilikumblätter fein hacken.
  2. Zwiebeln abziehen und klein hacken.
  3. Zwiebeln, Knoblauch und Basilikum mit Olivenöl in einer Pfanne dünsten.
  4. Die Tomaten klein schneiden und in die Pfanne geben.
  5. Alles würzen und in eine Schale füllen – mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
  6. Baguette in schmale Scheiben (ca. 3 cm).
  7. Im Backofen auf 200° C (Umluft 160°C) für ca. 5 Minuten rösten.