Archive Januar | mein kleines Kochbuch
Jan 14 2013

Orangen-Mascarpone-Creme

Zutaten für 6 Personen:

  • 9 Orangen
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Quark
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Eierlikör
  • Schokostreusel o. ä. zum Verzieren

 

Zubereitung:

  1. 7-8 Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist.
  2. 1 Orange auspressen.
  3. Fruchtfilets trennen und kleinschneiden, Saft auffangen.
  4. Mascarpone, Zucker, Eierlikör, Vanillezucker, Magerquark und 75-100 ml Orangensaft verrühren.
  5. In 6 Dessertgläser Orangenfilets legen, darauf eine Schicht Mascarponecreme geben, dann wieder Orangenfilets, usw.
  6. Mit Mascarponecreme abschließen. Mit Kakaopulver o. ä. verzieren und ca. 2 Stunden oder länger kalt stellen.

 


Jan 14 2013

Kartoffel-Birnen-Gratin

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Birnen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 40 g Butter
  • 300 g Käse (Roquefort)
  • 400 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • weißer Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Roquefort in eine Schüssel geben und mit der Gabel gut zerdrücken.
  2. Sahne und Ei dazugeben, pfeffern.
  3. Alles zu einer cremigen Masse verrühren.
  4. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  5. Die Kartoffeln schälen und waschen, Birnen schälen, halbieren und entkernen.
  6. Beides in dünne Scheiben schneiden.
  7. Den Boden einer großen, flachen Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  8. Jeweils eine Reihe Birnen- und eine Reihe Kartoffelscheiben schuppenartig übereinander legen.
  9. Die Käsemischung gleichmäßig darüber verteilen.
  10. Im Backofen etwa 50 – 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und das Gratin eine goldbraune Kruste hat.

Jan 14 2013

Tomaten-Apfel-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 400 g Äpfel
  • 1-2 EL Butter
  • 2 – 3 EL Honig
  • 0, 3 l Weißwein (oder Gemüsebrühe)
  • 1 – 2 Dosen Pizzatomaten
  • 1 – 2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sesam
  • Thymian

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen.
  2. Äpfel schälen und entkernen.
  3. Zwiebeln, Knoblauch und Äpfel in kleine Stücke schneiden und in der Butter bei geringer Hitze anschwitzen.
  4. Honig, Tomaten mit Flüssigkeit und Weißwein hinzugeben.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in einem geschlossenen Topf 25 Minuten kochen.
  6. Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Suppe in Teller füllen und mit Sesam und Thymian bestreuen.