Okt
25
2012
Thai-Burger
Zutaten für 6 Personen:
- 2 große Tassen asiatischer Klebreis
- 2 Matten Nori-Algen
- 1,5 Stangen Lauch
- 3 große Gemüsezwiebeln
- nussgroßes Stück Ingwer
- 4 TL fein gehackter Knoblauch
- 4 EL Helle Sojasoße
- 100 g getrocknete Morcheln
- 400 g Sojasprossen
- 2 TL Instant-Gemüsebrühe
- 2 Eier
- 500 g Rinder-Hack
- 3 TL Paniermehl
- 2 EL Speiseöl
- 400 g Tiefkühl-Kartoffelspalten
- 100 ml Pantai Hot & Spicy Sweet Chili Soße
- 2 Möhren
- 400 g Salatherzen
- 1/2 Salatgurke
- 2 EL Salatessig
- 2 EL Balsamico
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Pilze in einem Glas mit 250 ml Wasser aufquellen lassen.
- Algen-Matten in 2cm breite Streifen schneiden.
- Lauch, Gemüsezwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Pilze, Möhren, Salatherzen und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden.
- Salatessig, Balsamico, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen (Salatsoße).
- Die Hälfte des Knoblauchs, der Zwiebeln und der Sojasoße mit den Eiern und 2 TL frisch gemahlenem Pfeffer in einer großen Schale vermischen.
- Hack hinzugeben und mit einer Gabel gut vermengen.
- Um eine bessere Formbarkeit zu erhalten, kann zwischendurch das Paniermehl hinzugegeben werden.
- Masse mit einem Löffel zu 6 – 7 Burger formen und im Kühlschrank lagern.
- 1,5 große Tassen asiatischen Klebreis mit 2 Tassen Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 9 Minuten kochen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Burger von jeder Seite 5 Minuten anbraten.
- In einer zweiten großen Pfanne ebenfalls 2 EL Öl erhitzen.
- Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten.
- Nach und nach Lauch, Ingwer, Pilze und Sojasprossen hinzugeben.
- Nach 2 Minuten Sojasoße und Instant-Gemüsebrühe hinzugeben, verrühren und mit Deckel noch 5 Minuten weiterdünsten lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.
- Tiefgekühlte Kartoffelspalten auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schine bei 180 °C 15 Minuten backen.
- Algen-Streifen anfeuchten und an den Innenrand eines kleinen Napfes andrücken und mit Klebreis füllen, festdrücken und auf einen Teller stülpen.
- Burger und Gemüse auf das Reispaket legen.
- Möhren, Gurke und Salatherzen in ein Salatschälchen geben und mit Salatsoße übergießen.
- Chili-Soße in ein Dip-Schälchen geben und die Kartoffelspalten auf den Teller legen.