Archive November | mein kleines Kochbuch
Nov 17 2019

Apfeljoghurt

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 säuerliche Äpfel
  • Saft von einer Zitrone
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Butter    oder
  • 2 EL Margarine
  • 125 ml
  • 400 ml Joghurt
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • (50 g gehackte Mandeln)

 

Zubereitung:

  1. Die Äpfel schälen, entkernen, fein würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und karamelisieren lassen.
  3. Mit Wasser ablöschen und den Karamel loskochen.
  4. Äpfel dazugeben und bei mäßiger Hitze 6 – 8 Minuten dünsten.
  5. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  6. Die Apfelmasse unter den Joghurt rühren.
  7. Je nach Geschmack mit Zucker und Vanillezucker süßen.

 

TIPP: Nach Bedarf noch die Mandeln unterrühren!


Nov 17 2019

Tomatenauflauf mit Schafskäse

Zutaten für 8 Personen:

  • 2 kg Tomaten
  • 20 Basilikumblätter
  • 400 g Schafskäse
  • 150 g Röstzwiebeln
  • 4 EL Gemüsebrühe (instant)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Zucker

 

Zubereitung:

  1. Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Ringe schneiden.
  2. Tomatenscheiben in eine Auflaufform legen.
  3. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  4. Basilikumblätter waschen, etwas rupfen und zu den Tomaten geben.
  5. Das Gemüsebrühe-Pulver und den Zucker über die Tomaten streuen.
  6. Schafskäse darüber zerbröseln.
  7. Für ca. 20 Minuten bei 150 °C im Backofen garen.
  8. Nach ca. 12 Minuten Alufolie über die Auflaufform legen.
  9. Röstzwiebeln leicht anwärmen, in eine seperate Schale geben und mit servieren.

 

TIPP: Dazu passt Reis oder Couscous!

Als nicht vegetarische Variante kann man Hackfleisch mit in den Auflauf geben!

 


Nov 17 2019

Fruchtige Orangen-Ingwer-Suppe

Zutaten für 8 Personen:

  • 4-5 Zehen Knoblauch
  • 200 g Ingwer
  • 2 l Orangensaft (halb frisch gepresst, halb Direktsaft)
  • 3 kleine Petersilienwurzeln
  • 8 Möhren
  • 8 Kartoffeln
  • 2 scharfe Chilischoten
  • 200ml Sahne
  • 4 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenverbene
  • Öl

 

Zubereitung:

  1. Ingwer und Knoblau fein würfeln.
  2. Mit etwas Öl in der Pfanne kräftig andünsten.
  3. Etwas Orangensaft dazugießen.
  4. Kartoffeln, Möhren und Petersilienwurzeln schälen und klein schneiden und mitdünsten.
  5. Kräftig würzen.
  6. 20 Minuten köcheln lassen.
  7. Alles fein pürieren.
  8. Chilischoten klein schneiden.
  9. Sahne hinzugießen.
  10. Mehl hinzufügen.
  11. Mit den Gewürzen und Zitronenverbene abschmecken.