Archive Januar | mein kleines Kochbuch
Jan 21 2018

Schmand-Kristalle

Zutaten:

  • 100 g Mehl
  • 100 g feine Speisestärke
  • 50 g Margarine
  • 150 g Schmand
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Schlagsahne
  • ca. 120 g Hagelzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

  1. Mehl und Speisestärke in einer Schüssel vermischen.
  2. Margarine und Schmand dazugeben und verkneten.
  3. Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  4. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
  5. Form ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 175 °C) vorheizen.
  7. Eigelb und Sahne vermischen, die Förmchen damit bestreichen.
  8. Hagelzucker darüber streuen.
  9. Für 10 – 15 Minuten goldbraun backen.

 


Jan 21 2018

Feldsalat mit Granatapfelkernen und Walnüssen

Zutaten für 8 Personen:

  • 1 kg Feldsalat
  • 1 – 2 Granatäpfel
  • 4 handvoll Walnusskerne
  • 50 g Parmesan am Stück

für das Dressing:

  • 8 EL Balsamessig
  • 16 EL Walnussöl
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Den Feldsalat putzen und die Wurzeln entfernen.
  2. Den Granatapfel aufschneiden und vorsichtig die Kerne entfernen.
  3. Für das Dressing Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, Öl dazugeben.
  4. Den Feldsalat auf Tellern verteilen.
  5. Die Granatapfel- sowie die Walnusskerne auf dem Salat verteilen.
  6. Parmesan darüber reiben.
  7. Den Dressing darüber gießen.
  8. Man kann dazu Ciabatta oder Baguette servieren.