Archive Dezember | mein kleines Kochbuch
Dez 8 2022

Mohn-Marzipan-Taler

Zutaten:

  • 50 g Marzipan
  • 150 g Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Mohn
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 3 Tropfen Bittermandel Aroma

 

Zubereitung:

  1. Butter mit Marzipan cremig rühren.
  2. Nach und nach Puderzucker.
  3. Salz und Bittermandelaroma hinzufügen und aufschlagen.
  4. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut verrühren.
  5. Teig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
  6. Ofen auf 175 °C vorheizen.
  7. Den Teig dünn ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und ca. 8 Minuten backen.

Dez 8 2022

Zimtsterne

Zutaten für ca. 28 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 120 g Butter
  • 1 Ei

 

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten miteinander verkneten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausstechen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  4. Die Plätzchen für ca. 12 Minuten backen.

Dez 8 2022

Nussrosen

Zutaten für ca. 25 Stück:

  • 125 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • Haselnuss-Kerne zum Garnieren

 

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker cremig schlagen.
  2. Anschließend Mehl und Nüsse unterrühren.
  3. Backofen auf 175 °C vorheizen.
  4. Mit einer Keksspritze oder einem Spritzbeutel mit Sterntülle Rosetten auf das Backblech setzen.
  5. Jeweils mit einem Haselnusskern verzieren.
  6. Plätzchen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.

Dez 8 2022

Marzipankekse

Zutaten für ca. 45 Stück:

  • 50 g Marzipan
  • 80 g Puderzucker
  • 4 Eigelbe
  • 1 Prise Salz

 

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten mit dem Knethaken in einem hohen Gefäß zu einer homogenen Masse verrühren.
  2. Mit einem Spritzbeutel kleine „Häufchen“ auf das Backpapier setzen oder kleine Kugeln formen und platt drücken.
  3. Bei 180 °C (160 °C Umluft) für ca. 12 Minuten backen.

 


Dez 8 2022

Cappuccino Küsschen

Zutaten für ca. 40 Plätzchen:

  • 200 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Vanillezucker
  • 150 g Weißmehl
  • 70 g Speisestärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 50 ml starker Kaffe

 

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker zusammen schaumig rühren.
  2. Die restlichen Zutaten nach und nach untermischen.
  3. Mit einem Spritzbeutel kleine Rosetten auf das Backblech drücken.
  4. Die Kekse bei 180 °C ca. 12 Minuten backen.