Archive Januar | mein kleines Kochbuch
Jan 31 2011

Gnocchi mit Tomatensauce

Zutaten für 2 Personen:

für die Gnocchi:

  • 1/2 Kg gekochte Kartoffeln
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Prise Muskat

für die Sauce:

  • 1/2 Zwiebel
  • 125 g Pizzatomaten
  • Crème Frâiche
  • Sahne

 

Zubereitung:

  1. Die gekochten Kartoffeln pürieren, mit Mehl, Salz und Muskat mischen.
  2. Die Masse zu kleinen Klößchen formen und im heißen Salzwasser ziehen lassen.
  3. Für die Sauce die Zwiebel abziehen, kleinschneiden und in Öl dünsten.
  4. Anschließend mit den passierten Tomaten ablöschen.
  5. Gegebenfalls etwas Crème Fraîche und Sahne hinzufügen.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 


Jan 23 2011

Zitronensauce

Zutaten:

  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 250 g Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln abziehen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Butter zerlassen und die Zwiebeln darin langsam weich braten (dürfen nicht braun werden).
  3. Mit Mehl binden und mit Sahne ablöschen.
  4. Das Ganze einmal kurz aufkochen lassen.
  5. Die Zitrone abreiben und den Saft anschließend auspressen.
  6. Beides zur Sauce geben und mit Salz, Pfeffer, Ingwerpulver und Zucker würzen.
  7. Ca. 45 Minuten (kann auch weniger sein, je nach gewünschter Intensität des Geschmacks) unter häufigem Umrühren leicht köcheln lassen.

Jan 9 2011

Mascarpone-Creme mit Orangen

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 3 Orangen
  • 5 EL zerbröselte Löffelbiskuits
  • 1/2 EL gehackte Mandeln

 

Zubereitung:

  1. Mascarpone, Quark, Vanillezucker und Zucker gut verrühren.
  2. Den Saft von 1,5 ausgepressten Organgen unterziehen.
  3. Die restlichen Orangen filetieren, dabei die Orangenschale und die weiße Haut großzügig abschneiden.
  4. 1/3 der Creme in eine Schüssel füllen, zerbröselte Löffelbiskuits darauf verteilen.
  5. 1/3 der Creme darauf geben, 3/4 der Orangenfilets darauf verteilen.
  6. Mit der restlichen Creme die Orangen abdecken.
  7. Mit den übrigen Orangenfilets und den gehackten Mandeln bestreuen und gut gekühlt servieren.

 


Jan 9 2011

Nudeltopf mit Walnüssen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 500 g Penne
  • 1 l Gemüsesaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Sahne
  • 200 ml Milch
  • 70 g Walnusskerne
  • 200 g Feta-Schafskäse
  • 1 Bund frische glatte Petersilie

 

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel abziehen und würfeln.
  2. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  3. Nudeln und etwas Gemüsesaft dazugeben und so lange rühren bis der Saft verdampft ist.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Nach und nach den restlichen Saft unterrühren und verkochen lassen.
  6. Sahne und Milch ebenfalls unterrühren und kochen lassen bis die Nudeln gar sind.
  7. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und grob hacken.
  8. Den Feta zerbröseln.
  9. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden.
  10. Nudeln mit Nüssen und jeweils mit der Hälfte des Schafkäses und der Petersilie mischen.
  11. Restlichen Schafskäse und Petersilie über die Nudeln streuen.

 


Jan 9 2011

Paprika-Bananen-Mangosuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 große reife Banane
  • 1 reife Mango
  • 1 rote Chilischote
  • 0,3 l Gemüsebrühe
  • 1 handvoll Basmatireis
  • Salz
  • Pfeffer
  • ggf. Zucker

 

Zubereitung:

  1. Die Paprikaschoten putzen und klein schneiden.
  2. Banane und Mango schälen und ebenfalls kleinschneiden.
  3. Die Chili sehr fein hacken.
  4. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Basmatireis, Paprika, Chili und die Mango dazugeben.
  5. Alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  6. Dann die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. ein wenig Zucker dazugeben.