Archive Januar | mein kleines Kochbuch
Jan 29 2016

Linseneintopf (Aliter Lenticulam)

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Linsen (gibt es auch direkt zum kochen, ohne einweichen)
  • 1 Bd. frischen Koriander
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln (alternativ 1-2 Stangen Lauch)
  • 1/2 Bd. Minze
  • 80 ml thailändische Fischsoße
  • 125 ml Olivenöl (mild)
  • 125 ml reduzierter Traubensaft *
  • 125 ml Weinessig
  • 125 g Honig
  • 2-3 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3-4 TL getrockneter Koriander

 

Zubereitung:

  1. Linsen nach Packungsanweisung kochen, darauf achten, dass genügend Flüssigkeit im Topf ist.
  2. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  3. In den letzten 15-20 Minuten die Frühlingszwiebeln dazugeben.
  4. Kräuter kleinhacken und hinzugeben.
  5. Olivenöl, Fischsoße, Traubensaft und Essig dazugießen, Honig dazugeben.
  6. Mit den Gewürzen abschmecken.
  7. Bei Bedarf etwas mit Mondamin andicken.

Der Eintopf sollte kräftig süß-sauer schmecken.

 

* 500 ml Traubensaft auf kleiner Flamme auf 1/4 der Menge reduzieren. Alternativ gibt es im türkischen Laden „Pekmez“.


linseneintopfKO


Jan 29 2016

Schafskäsepaste (Moretum)

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Feta-Käse
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Aceto Balsamico hell
  • 1,5 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Handvoll Sellerieblätter
  • 2 EL getrockneten Koriander

 

Zubereitung:

  1. Öl und Balsamico-Essig über den Feta-Käse gießen.
  2. Käse mit der Gabel zerdrücken.
  3. Knoblauch abziehen und kleinhacken.
  4. Sellerie und Rucola ebenfalls kleinhacken.
  5. Alles vermengen und etwas ruhen lassen.

 

brotaufstrröm

(rechte Paste)


Jan 24 2016

Topfenbällchen

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Topfen (Quark)
  • 1 Tasse Weizengrieß
  • 1 Ei
  • Olivenöl
  • Honig
  • geriebene Mandeln            oder
  • geriebener Mohn

 

Zubereitung:

  1. Aus dem Quark, Ei und Weizengrieß einen Teig rühren.
  2. Mit der Hand kleine Kugeln formen und in heißem Öl ca. 10 Minuten frittieren.
  3. Die warmen, leicht angebräunten Bällchen erst in Honig wälzen, dann wahlweise in Mandeln oder Mohn.

 

mohnbällchen

mandelbällchen


Jan 24 2016

Kräuteraufstrich mit Pinienkernen

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Mozzarella
  • 2 EL geriebenen Parmesan
  • 50 g grob gehackte Pinienkerne
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Weißweinessig
  • 1 EL Fischsauce
  • 2 TL gehackte Oregano
  • 2 TL gehackte Thymian
  • 2 TL gehackte Minze
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Parmesan und Mozzarella pürieren.
  2. Olivenöl, Weißweinessig und Fischsauce unterheben und zu einer Creme verrühren, ggf. etwas mehr Olivenöl dazu geben.
  3. Minze, Thymian, Oregano und die Pinienkerne unterrühren und mit Pfeffer abschmecken.
  4. Kalt stellen.

 

brotaufstrröm

(linker Aufstrich)


Jan 24 2016

Eier mit süß-saurer Pinienkernsauce

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 hart gekochte Eier
  • 70 g grob gehackte Pinienkerne
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL gehackter Liebstöckel
  • 1 Schuss Fischsauce
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Die grob gehackten Pinienkerne mit angewärmtem Honig verrühren.
  2. Weißweinessig und Liebstöckel unterrühren.
  3. Das Ganze mit Fischsauce und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Eier längs halbieren und mit der Sauce garnieren.

 

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