Archive Oktober | mein kleines Kochbuch
Okt 9 2009

Blanchierte Brennessel mit geröstetem Fenchel und Frischkäse

Zutaten für 1 Person:

  • 30 g Triebspitzen der Brennessel
  • 60 g Fenchel (1/2 kleine Knolle)
  • 20 EL Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Frischkäse (z. B. Ziegenfrischkäse)

 

Zubereitung:

  1. Wasser in einen Topf füllen und zum Kochen bringen.
  2. Die Triebspitzen an den Stängeln festhalten und 3 Sekunden in kochendes Wasser halten.
  3. Grobe Stängel entfernen, kleinrupfen und auf einem Teller anrichten.
  4. Den Fenchel in kleine Würfel schneiden, in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
  5. Herausnehmen, abkühlen lassen und auf den Brennesseln verteilen.
  6. Wasser mit Salz verrühren und darüber träufeln.
  7. Den Frischkäse zerbröseln und darüber verteilen.

 

Kräutergarten


Okt 9 2009

Wildkräuter-Quark

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Magerquark
  • 50 g Joghurt
  • 1 TL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Eine Handvoll junger Wildkräuter (z. B. Bachbunge, Bärlauch, Brunnenkresse, Gänseblümchen, Gänsefingerkraut, Giersch, Gundelrebe, Hirtentäschel, Löwenzahn, Sauerampfer, Schafgabe, Vogelmiere, Waldsauerklee, Wiesenknopf, Wiesenschaumkraut, …)
  • einige Blüten (z. B. Märzveilchen, Gundelrebe, Gänseblümchen, …)

 

Zubereitung:

  1. Quark mit Joghurt und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Kräuter waschen, abtupfen und trocknen lassen, sehr fein wiegen und unter den Quark heben.
  3. Mit Blüten garnieren.

 

Tipp: Als Brotaufstrich oder zu rohem Gemüse oder zu Pellkartoffeln servieren!

 


Okt 9 2009

Schafgabenblätter mit Knusperbrösel

Zutaten für 1 Person:

  • 1 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Distelöl
  • 20 g weiche Schafgabenblätter

für das Dressing:

  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Distelöl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Paniermehl, Ei und Salz zu einem Teig verrühren.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Teig darin unter Rühren zerkleinern und knusprig anbraten.
  3. Abkühlen lassen.
  4. Die Schafgabenblätter waschen. Weiche Blätter direkt in eine Schüssel geben, gröbere Blätter in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Zutaten für das Dressing verrühren und den Salat damit anrühren.
  6. Paniermehl-Brösel darüber streuen.