Dez.
8
2013
Zutaten für ca. 48 Plätzchen:
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g Butter o. Margarine
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 EL Wasser
- 48 Toffifee
- 2 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 160 g Zucker
Zubereitung:
- Mehl, 50 g Zucker, Butter, Eigelb, Wasser und Salz zusammenkneten.
- Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig ausrollen und Kreise ausstechen.
- In die Mitte ein Toffifee setzen.
- Eiweiß und Zitronensaft steifschlagen, dabei langsam den restlichen Zucker einrieseln lassen.
- Den Eischnee auf die Kreise spritzen – die Toffifee müssen ganz bedeckt sein.
- Ca. 15 – 20 Minuten bei 150 °C backen.

Dez.
8
2013
Zutaten für ca. 50 Stück:
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Stück frischer Ingwer
- 1 unbehandelte Zitrone
- 90 g Zucker
- 120 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung:
- Ingwer schälen und reiben – mind. 1 TL voll.
- Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen.
- Mehl mit Backpulver und Salz vermischen.
- Ingwer, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft dazugeben und mit der Butter zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Kirschgroße Kugeln formen und mit der Hand flachdrücken.
- Kekse für ca. 12 Minuten backen.
- Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und die Kekse verzieren. (Wir haben uns für Schokolade entschieden!)
