Archive Dezember | mein kleines Kochbuch
Dez 8 2013

Feenküsse

Zutaten für ca. 48 Plätzchen:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter o. Margarine
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Wasser
  • 48 Toffifee
  • 2 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 160 g Zucker

 

Zubereitung:

  1. Mehl, 50 g Zucker, Butter, Eigelb, Wasser und Salz zusammenkneten.
  2. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Teig ausrollen und Kreise ausstechen.
  4. In die Mitte ein Toffifee setzen.
  5. Eiweiß und Zitronensaft steifschlagen, dabei langsam den restlichen Zucker einrieseln lassen.
  6. Den Eischnee auf die Kreise spritzen – die Toffifee müssen ganz bedeckt sein.
  7. Ca. 15 – 20 Minuten bei 150 °C backen.

 

feenküsse


Dez 8 2013

Zitronen-Ingwer-Kekse

Zutaten für ca. 50 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 90 g Zucker
  • 120 g Butter
  • Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Ingwer schälen und reiben – mind. 1 TL voll.
  2. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen.
  3. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen.
  4. Ingwer, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft dazugeben und mit der Butter zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  5. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Kirschgroße Kugeln formen und mit der Hand flachdrücken.
  7. Kekse für ca. 12 Minuten backen.
  8. Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und die Kekse verzieren. (Wir haben uns für Schokolade entschieden!)

 

zitroingkek