Archive Dezember | mein kleines Kochbuch
Dez 6 2017

Mini-Nusshörnchen

Zutaten für ca. 70 Stück:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • Zitronenschale

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter und Frischkäse zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden/besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Beide Zuckersorten, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vierteln und jeweils zu Kugeln formen.
  5. Etwas von der Haselnuss-Zucker-Zitronenschalen-Mischung auf der Arbeitsplatte verteilen.
  6. Kugel zu einer ca. 26 cm runden Platte ausrollen.
  7. Immer wieder wenden.
  8. Backofen vorheizen auf ca. 175 °C.
  9. Die Platte wie einen Kuchen in 16 Teile schneiden und zu kleinen Hörnchen aufrollen.
  10. Hörnchen auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen.

 


Dez 6 2017

Zimtbälle

Zutaten:

  • 250 g Pekannüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 10 Datteln (entsteint)
  • 1/2 TL Meersalz

 

Zubereitung:

  1. Datteln 15 Minuten in warmem Wasser einweichen.
  2. Wasser abschütten.
  3. Alle Zutaten zermahlen und zu einem Teig verkneten.
  4. Backofen auf 175 °C vorheizen.
  5. Teig zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Kugeln für ca. 10 Minuten backen.

Dez 6 2017

Schoko-Cookies

Zutaten:

  • 120 g brauner Zucker
  • 120 g weißer Zucker
  • 225 g geschmolzene Butter
  • 2 Eier
  •  1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Schokolinsen

 

Zubereitung:

  1. Zucker und Butter verquirlen.
  2. Eier und Vanillezucker unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver sowie Schokolinsen unterheben.
  4. Minikugeln (ca. 2 cm Durchmesser) rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  5. Im Backofen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

 

TIPP: Man kann den Teig auch für ca. 4 Wochen einfrieren und bei Bedarf backen.


Dez 6 2017

Walnuss-Marzipan-Türmchen

Zutaten für ca. 70 Plätzchen:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 kl. Flasche Rumaroma
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Msp. Kardamom
  • 200 g  Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 150 g gemahlene Walnüsse
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 200 g dunkle Schokoladenglasur
  • 1 Glas Johannisbeergelee (ca. 225g)
  • 140 g halbierte Walnüsse

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Rum- und Bittermandelaroma, Butter, Salz und die gemahlenen Walnüsse zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Über Nacht zugedeckt und kühl lagern.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2-3 mm dick ausrollen, gewünschte Form ausstechen.
  4. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  5. Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.
  6. Marzipan dünn ausrollen und die Hälfte der zuvor ausgestochenen Formen ausstechen.
  7. Schokoglasur im Wasserbad schmelzen.
  8. Plätzchenoberseite dick mit Johannisbeergelee bestreichen.
  9. Ein Marzipan-Form darauf setzen und ein weiteres Plätzchen vorsichtig darauf drücken.
  10. Plätzchen mit Schokoglasur bestreichen und mit einer Walnusshälfte verzieren.