Archive September | mein kleines Kochbuch
Sep 22 2013

Chili-Schoko-Mousse

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g scharfe Schokolade (z. B. Chili-Zartbitter von Lindt)
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

 

Zubereitung:

  1. Schokolade hacken und mit 50 g Sahne im Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen.
  2. Eigelb und Puderzucker in eine große Schüssel geben und cremig schlagen, Schokolade langsam unterrühren.
  3. Die restliche Sahne steif schlagen, Vanillezucker in die Sahne geben.
  4. Sahne vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
  5. Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
  6. Mousse in Dessertgläser füllen und bis zum Verzehr mindestens 2 Stunden kalt stellen.

 

Tipp: Als Dekoration kann man Chilischoten oder Erdbeeren in flüssige Schokolade tauchen und trocknen lassen.

 

chili-Schoko-Mou


Sep 22 2013

Karotten-Ingwersuppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 400 g Möhren
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 EL Curry
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Prise frischer Ingwer
  • 1 TL Honig
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Sahne
  • 50 g saure Sahne
  • Salz

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen, grob zerkleinern und in Butter anbraten.
  2. Karotten waschen, schälen, grob klein schneiden, in den Topf geben und kurz mit anbraten.
  3. Curry und Honig zufügen, gut verrühren und mit dem Wein ablöschen.
  4. Wenn die Flüssigkeit fast verkocht ist, den Orangensaft und die Gemüsebrühe zufügen.
  5. Ingwer reiben und hinzugeben.
  6. Alles ca. 20 Minuten kochen lassen.
  7. Wenn die Möhren weich sind, Sahne und saure Sahne zufügen.
  8. Aufkochen lassen und im Mixer/Pürierstab pürieren.
  9. Gegebenenfalls mit Salz abschmecken.

 

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Sep 14 2013

Joghurt-Reis-Suppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • 3/4 l Gemüsebrühe
  • 60 g Langkornreis
  • 100 g abgetropfte Kichererbsen
  • 500 g türkischer Joghurt oder Sahnejoghurt
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eigelbe
  • 1/2 Bd Minze
  • 1 EL Butter

 

Zubereitung:

  1. Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
  2. Tomaten und Paprika abspülen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  4. Alle vorbereiteten Zutaten mischen und mit Salz und Kreuzkümmel würzen.
  5. Für die Suppe die Brühe aufkochen, Reis dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten kochen lassen.
  6. Kichererbsen dazugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen.
  7. Joghurt, Mehl, Eigelbe in einer Schüssel verrühren und langsam unter Rühren in die Suppe gießen.
  8. Die Suppe bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten kochen lassen, mit Salz abschmecken und mit dem Stabmixer pürieren.
  9. Minze abspülen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  10. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Minze darin kurz andünsten.
  11. Die Suppe auf Tassen oder Teller verteilen und eltwas Minzbutter daraufgeben.
  12. Die Suppe mit dem Tomate-Paprika-Gemüse servieren.

Sep 14 2013

Kartoffeln in Sahnelinsen

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g getrocknete Tellerlinsen
  • 750 g klene Salatkartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 25 g frischer Ingwer
  • 2 EL Öl
  • 2 – 3 kleine rote Chilischoten
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 174 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 400 g Sahne
  • Salz
  • 1 Bd Koriandergrün
  • 1 – 2 EL Limettensaft

 

Zubereitung:

  1. Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser (gut 2 cm hoch bedeckt) einweichen.
  2. In einem Sieb abtropfen lassen und das Einweichwasser auffangen.
  3. Kartoffeln schälen und abspülen.
  4. Knoblauch abziehen und fein hacken.
  5. Ingwer schälen und fein würfeln.
  6. Das Öl in einem Topf erhitzen.
  7. Knoblauch, Ingwwer, die ganzen Chilischoten, Zimt, Nelken und Kreuzkümmel andünsten.
  8. Ca. 300 ml vom Einweichwasser dazugieen.
  9. Die Kartoffeln hinzufügen und bbei kleiner Hitze ca. 5 Minuten kochen lassen.
  10. Die Linsen und Sahne hinzufügen und weitere 15 Minuten kochen lassen.
  11. Wenn die linsen nochn icht weich sind, Kartofeln herausnehmen, warm stellen und die Linsen weiter garen.
  12. Die Sahnelinsen mit Salz abschmecken.
  13. Koriander abspülen, trocken schütteln und etwa die Hälfte der Blättchen hacken.
  14. Gehackten Koriander unter die Linsen rhren und das Gericht mit Limettensaft abschmecken.
  15. Die Kartoffeln und die Linsen anrichten und mit dem restlichen Koriander garnieren.