Archive Februar | mein kleines Kochbuch
Feb 23 2012

Omas Kohlrouladen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Wirsing oder Weißkohl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Brötchen
  • 1 Ei
  • 100 g Speck
  • 500 ml Brühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver, scharf
  • Majoran

 

Zubereitung:

  1. Brötchen in Wasser einweichen.
  2. Acht schöne Blätter vom Kohl ablösen und blanchieren.
  3. In Eiswasser abschrecken und mit einen Küchentuch trocknen.
  4. Zwiebel pellen und fein würfeln.
  5. In einer Schüssel das Ei, das Brötchen, 1-2 EL Senf, die Zwiebel, Salz, Pfeffer und scharfes Paprikapulver vermengen.
  6. Nach Belieben mit Majoran würzen.
  7. Kleine Häufchen auf die ausgelegten Kohlblätter verteilen, zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
  8. Die Kohlrouladen in einer hohen Pfanne anbraten, sodass sie Farbe bekommen.
  9. Dabei auch einige Speckwürfel auslassen.
  10. Haben die Kohlrouladen Farbe angenommen, mit gekörnter Brühe aufgießen.
  11. Zugedeckt eine halbe Stunde schmoren lassen.
  12. Rouladen herausnehmen und die Sauce mit etwas Sahne aufgießen, etwas einkochen lassen oder leicht abbinden.
  13. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Feb 16 2012

Ingwerfleisch auf Duftreis

Zutaten für 4 Personen:

  • 12 kleine Filetscheiben (je ca. 60 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Eiweiß
  • 75ml Sojasauce
  • 2 EL Speisestärke
  • 300 g Duftreis

für die Sauce:

  • 1-2 EL Sesamöl
  • 1 Stück Ingwerwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 EL Curry
  • 125 ml Weißwein
  • 325 ml Kokosmilch
  • 1-2 EL Hoisin-Sauce
  • 1-2 EL Sojasauce
  • 2 Pfirsichhälften (Dose)
  • 1 rote Chilischote

 

Zubereitung:

  1. Die Filetscheiben abwaschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Eiweiß mit der Sojasauce und der Speisestärke verschlagen und das Fleisch darin wenden.
  3. Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten marinieren.
  4. Den Duftreis unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen.
  5. Im Salzwasser 18- 20 Minuten garen.
  6. Für die Sauce Sesamöl in einer Pfanne erhitzen.
  7. Ingwerwurzel schälen, feinhacken und im Fett glasig schwitzen.
  8. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen, fein würfeln und zum Ingweröl geben.
  9. Die Paprikaschote halbieren, entkernen, in Würfel schneiden und in die Pfanne geben.
  10. Mit Curry bestäuben, den Weißwein und die Kokosmilch dazugießen und einmal aufkochen lassen.
  11. Die Sauce mit Hoisin-Sauce, Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken und bei mäßiger Hitze 8 – 10 Minuten köcheln lassen.
  12. Die Pfirsichhälften in kleine Stücke schneiden.
  13. Chilischote putzen, waschen, in Scheiben schneiden und mit den Pfirsichen in die Sauce geben.
  14. Fett in einer Pfanne erhitzen, Filetscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten.

 

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