Archive Juli | mein kleines Kochbuch
Jul 27 2009

Mascarpone-Zitronen-Creme

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Zitronen (1 unbehandelt)
  • 2 frische Eigelb
  • 8 EL Zucker
  • 500 g Mascarpone

 

Zubereitung:

  1. Die unbehandelte Zitrone unter fließendem heißem Wasser gut abbürsten und die Schale mit einem Zestenreißer entfernen. (Oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in ganz feine Streifen schneiden.)
  2. Diese Zitrone und eine weitere auspressen, die dritte Frucht in dünne Scheiben schneiden.
  3. Vier Scheiben zum Garnieren beiseite legen.
  4. Die anderen Scheiben von der Schale befreien und das Fruchtfleisch kleinschneiden.
  5. Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer hellgelben, dicklichen Creme verrühren.
  6. Nach und nach die Mascarpone unterrühren.
  7. Den Zitronensaft, das Fruchtfleisch und 1/3 der Schalen untermischen.
  8. Die Creme in Schalen füllen, mit den restlichen Zitronenzesten bestreuen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.

 

Tipp: Mit Löffelbiskuits servieren!

 


Jul 20 2009

gefüllte Blätter mit Kräuterkäse

Zutaten:

20 – 25 g Blätter von Beinwell oder Knoblauchsrauke

für die Marinade:

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Öl
  • 50 ml Zitronensaft
  • Zucker
  • Pfeffer
  • Salz

für die Füllung:

  • 200 g Schafs- oder Briekäse
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Gorgonzola
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Wildkräuter (Thymian, wilder Majoran, Gundermann, Knoblauchsrauke, …)

Zubereitung:

  1. Olivenöl, Wasser und Zitronensaft zu einer Marinade verrühren und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Zucker abschmecken.
  2. Die Blätter für ca. 4 Stunden in der Marinade einlegen und anschließend gut abtropfen.
  3. Knoblauch und Würzkräuter sehr fein hacken.
  4. Die Käsesorten vermengen und die gehackten Kräuter hinzufügen.
  5. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  6. Je einen Teelöffel der Füllung – oder auch mehr ;o) – auf ein Blatt geben, einrollen und mit dem Ende nach unten in eine Schale legen.
  7. Blätterrollen mit der Marinade servieren.

 


Jul 20 2009

Brennessel-Tzaziki

Zutaten:

  • 125 g Crème Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe zerdrückt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 Salatgurke
  • 1 Handvoll zarte Brennesselblätter

 

Zubereitung:

  1. Den Joghurt in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren.
  2. Den zerdrückten Knoblauch zusammen mit dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl unterrühren.
  3. Die Salatgurke waschen und klein raspeln, ggf. Saft abschütten.
  4. Gurkenraspel unter den Joghurt mischen.
  5. Von den Brennesselblättern die Stiele abschneiden, alle Blätter übereinander legen und mit dem Nudelholz fest darüber rollen.
  6. Die Blätter waschen, in feine Streifen schneiden und unter die Joghurtmischung rühren.