einzelner beitrag. Feuerzangenbowle | mein kleines Kochbuch

Feuerzangenbowle

Zutaten für 8 Personen:

  • 2 l Rotwein (z. B. Spätburgunder)
  • 500 ml Orangensaft
  • 1 Orange
  • 1 Zitrone
  • 1 Stange Zimt
  • 6 Gewürznelken
  • 4 Sternanis
  • 1 Zuckerhut
  • 350 ml Rum (54%)

 

Zubereitung:

  1. Die Orange in Scheiben schneiden.
  2. Schale der Zitrone dünn abschneiden, beiseite legen.
  3. Restliche Zitrone auspressen.
  4. Rotwein in einem Topf erhitzen.
  5. Gesamten Fruchtsaft durch ein Sieb gießen, zum Wein geben und erhitzen (NICHT kochen!)
  6. Gewürze in der heißen Flüssigkeit ziehen lassen.
  7. Weinmischung in ein Bowlegefäß umgießen, auf ein Stövchen stellen.
  8. Orangenscheiben in die Bowle geben, mit Zitronenspirale verzieren.
  9. Eine Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Bowletopf legen und mit etwas erwärmtem Rum beträufeln.
  10. Ein wenig Rum in eine Kelle geben, mit langem Streichholz anzüngen und brennend über den Zuckerhut gießen.
  11. Restlichen Rum zunächst in die Kelle gießen, dann über den brennenden Zuckerhut laufen lassen.
  12. Vor dem Servieren kräftig umrühren!