Feuerzangenbowle
Zutaten für 8 Personen:
- 2 l Rotwein (z. B. Spätburgunder)
- 500 ml Orangensaft
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 1 Stange Zimt
- 6 Gewürznelken
- 4 Sternanis
- 1 Zuckerhut
- 350 ml Rum (54%)
Zubereitung:
- Die Orange in Scheiben schneiden.
- Schale der Zitrone dünn abschneiden, beiseite legen.
- Restliche Zitrone auspressen.
- Rotwein in einem Topf erhitzen.
- Gesamten Fruchtsaft durch ein Sieb gießen, zum Wein geben und erhitzen (NICHT kochen!)
- Gewürze in der heißen Flüssigkeit ziehen lassen.
- Weinmischung in ein Bowlegefäß umgießen, auf ein Stövchen stellen.
- Orangenscheiben in die Bowle geben, mit Zitronenspirale verzieren.
- Eine Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Bowletopf legen und mit etwas erwärmtem Rum beträufeln.
- Ein wenig Rum in eine Kelle geben, mit langem Streichholz anzüngen und brennend über den Zuckerhut gießen.
- Restlichen Rum zunächst in die Kelle gießen, dann über den brennenden Zuckerhut laufen lassen.
- Vor dem Servieren kräftig umrühren!