Linseneintopf (Aliter Lenticulam)
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Linsen (gibt es auch direkt zum kochen, ohne einweichen)
- 1 Bd. frischen Koriander
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln (alternativ 1-2 Stangen Lauch)
- 1/2 Bd. Minze
- 80 ml thailändische Fischsoße
- 125 ml Olivenöl (mild)
- 125 ml reduzierter Traubensaft *
- 125 ml Weinessig
- 125 g Honig
- 2-3 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3-4 TL getrockneter Koriander
Zubereitung:
- Linsen nach Packungsanweisung kochen, darauf achten, dass genügend Flüssigkeit im Topf ist.
- Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- In den letzten 15-20 Minuten die Frühlingszwiebeln dazugeben.
- Kräuter kleinhacken und hinzugeben.
- Olivenöl, Fischsoße, Traubensaft und Essig dazugießen, Honig dazugeben.
- Mit den Gewürzen abschmecken.
- Bei Bedarf etwas mit Mondamin andicken.
Der Eintopf sollte kräftig süß-sauer schmecken.
* 500 ml Traubensaft auf kleiner Flamme auf 1/4 der Menge reduzieren. Alternativ gibt es im türkischen Laden „Pekmez“.