Küsschen-Torte
Zutaten:
für den Biskuitteig:
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 50 g Weizenmehl
- 40 g Speisestärke
- 1/2 gestr. TL Backpulver
- 1 geh. TL Kakaopulver
für den Belag:
- 300 g gemischte TK-Beerenfrüchte
- 50 g Puderzucker
- 1 Pck. Tortenguss, klar
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 400 ml Schlagsahne
- 10 Stück Schoko-Haselnuss-Konfekt (Küsschen)
Zubereitung:
- Beerenfrüchte mit Puderzucker bestreuen und auftauen lassen.
- Für den Biskuitteig Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
- Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in einem anderen Gefäß etwa 5 Minuten schaumig schlagen.
- Das steif geschlagene Eiweiß darauf geben und vorsichtig unterheben.
- Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 180 °C, Heißluft ca. 160 °C, Gas Stufe 2 – 3
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und vorsichtig unter die Eimasse rühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen.
- Die Form auf dem Rost in den Ofen schieben und ca. 15 – 20 Minuten backen.
- Boden aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
- Einen Tortenring um den Boden stellen.
- Den Saft der aufgetauten Beeren mit Wasser auf 250 ml auffüllen.
- Tortenguss mit dem Saft-Wasser nach Packungsaufschrift (ohne Zucker) zubereiten.
- Die Beeren vorsichtig unterheben, auf dem Tortenboden verteilen und erkalten lassen.
- Gelatine nach Pckungsaufschrift einweichen.
- Sahne steif schlagen.
- Konfekt klein hacken.
- Gelatine ausdrücken, aufläsen und mit dem zerkleinerten Konfekt unter die Sahne rühren.
- Die Sahnemasse auf den Beeren verteilen und glatt streichen.
- Die Tortenoberfläche nach Belieben verzieren.
- Torte etwa 2 Stunden kalt stellen!