einzelner beitrag. Küsschen-Torte | mein kleines Kochbuch

Küsschen-Torte

Zutaten:

für den Biskuitteig:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1/2 gestr. TL Backpulver
  • 1 geh. TL Kakaopulver

für den Belag:

  • 300 g gemischte TK-Beerenfrüchte
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Tortenguss, klar
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 400 ml Schlagsahne
  • 10 Stück Schoko-Haselnuss-Konfekt (Küsschen)

 

Zubereitung:

  1. Beerenfrüchte mit Puderzucker bestreuen und auftauen lassen.
  2. Für den Biskuitteig Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
  3. Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanillin-Zucker in einem anderen Gefäß etwa 5 Minuten schaumig schlagen.
  4. Das steif geschlagene Eiweiß darauf geben und vorsichtig unterheben.
  5. Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 180 °C, Heißluft ca. 160 °C, Gas Stufe 2 – 3
  6. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und vorsichtig unter die Eimasse rühren.
  7. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen.
  8. Die Form auf dem Rost in den Ofen schieben und ca. 15 – 20 Minuten backen.
  9. Boden aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
  10. Einen Tortenring um den Boden stellen.
  11. Den Saft der aufgetauten Beeren mit Wasser auf 250 ml auffüllen.
  12. Tortenguss mit dem Saft-Wasser nach Packungsaufschrift (ohne Zucker) zubereiten.
  13. Die Beeren vorsichtig unterheben, auf dem Tortenboden verteilen und erkalten lassen.
  14. Gelatine nach Pckungsaufschrift einweichen.
  15. Sahne steif schlagen.
  16. Konfekt klein hacken.
  17. Gelatine ausdrücken, aufläsen und mit dem zerkleinerten Konfekt unter die Sahne rühren.
  18. Die Sahnemasse auf den Beeren verteilen und glatt streichen.
  19. Die Tortenoberfläche nach Belieben verzieren.
  20. Torte etwa 2 Stunden kalt stellen!