Kartoffel-Birnen-Gratin
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Birnen
- 1 kg Kartoffeln
- 40 g Butter
- 300 g Käse (Roquefort)
- 400 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Roquefort in eine Schüssel geben und mit der Gabel gut zerdrücken.
- Sahne und Ei dazugeben, pfeffern.
- Alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und waschen, Birnen schälen, halbieren und entkernen.
- Beides in dünne Scheiben schneiden.
- Den Boden einer großen, flachen Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Jeweils eine Reihe Birnen- und eine Reihe Kartoffelscheiben schuppenartig übereinander legen.
- Die Käsemischung gleichmäßig darüber verteilen.
- Im Backofen etwa 50 – 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und das Gratin eine goldbraune Kruste hat.