saftiger Schokokuchen
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Schmand
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 6 EL Backkakao
- 3 EL Backpulver
- 4 EL Milch
- 100 g Schokoraspel Zartbitter
für die Glasur:
- 150 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Sahne
Zubereitung:
- Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
- Eier nach und nach unterrühren.
- Schmand hinzugeben und verrühren.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
- Mehl mit Salz, Backpulver und Backkakao vermischen und zum Teig geben.
- Milch dazugeben und alles gut verrühren.
- Schokoraspel hinzugeben und kurz unterrühren.
- Springform (Ø 20 cm) fetten, Teig einfüllen und ca. 45 Minuten backen.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einen Tortenboden stellen.
- Kuvertüre klein hacken und in einen Topf geben.
- Sahne kurz aufkochen und über die Kuvertüre-Stücke gießen.
- Mit dem Schneebesen langsam rühren bis sich alle Schokostücke aufgelöst haben.
- Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.