Walnuss-Marzipan-Türmchen
Zutaten für ca. 70 Plätzchen:
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 kl. Flasche Rumaroma
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Msp. Kardamom
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 150 g gemahlene Walnüsse
- 400 g Marzipanrohmasse
- 200 g dunkle Schokoladenglasur
- 1 Glas Johannisbeergelee (ca. 225g)
- 140 g halbierte Walnüsse
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Rum- und Bittermandelaroma, Butter, Salz und die gemahlenen Walnüsse zu einem glatten Teig verkneten.
- Über Nacht zugedeckt und kühl lagern.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2-3 mm dick ausrollen, gewünschte Form ausstechen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.
- Marzipan dünn ausrollen und die Hälfte der zuvor ausgestochenen Formen ausstechen.
- Schokoglasur im Wasserbad schmelzen.
- Plätzchenoberseite dick mit Johannisbeergelee bestreichen.
- Ein Marzipan-Form darauf setzen und ein weiteres Plätzchen vorsichtig darauf drücken.
- Plätzchen mit Schokoglasur bestreichen und mit einer Walnusshälfte verzieren.