Thai-Burger
Zutaten für 6 Personen:
- 2 große Tassen asiatischer Klebreis
 - 2 Matten Nori-Algen
 - 1,5 Stangen Lauch
 - 3 große Gemüsezwiebeln
 - nussgroßes Stück Ingwer
 - 4 TL fein gehackter Knoblauch
 - 4 EL Helle Sojasoße
 - 100 g getrocknete Morcheln
 - 400 g Sojasprossen
 - 2 TL Instant-Gemüsebrühe
 - 2 Eier
 - 500 g Rinder-Hack
 - 3 TL Paniermehl
 - 2 EL Speiseöl
 - 400 g Tiefkühl-Kartoffelspalten
 - 100 ml Pantai Hot & Spicy Sweet Chili Soße
 - 2 Möhren
 - 400 g Salatherzen
 - 1/2 Salatgurke
 - 2 EL Salatessig
 - 2 EL Balsamico
 - Salz
 - Pfeffer
 
Zubereitung:
- Pilze in einem Glas mit 250 ml Wasser aufquellen lassen.
 - Algen-Matten in 2cm breite Streifen schneiden.
 - Lauch, Gemüsezwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Pilze, Möhren, Salatherzen und Gurke in mundgerechte Stücke schneiden.
 - Salatessig, Balsamico, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen (Salatsoße).
 - Die Hälfte des Knoblauchs, der Zwiebeln und der Sojasoße mit den Eiern und 2 TL frisch gemahlenem Pfeffer in einer großen Schale vermischen.
 - Hack hinzugeben und mit einer Gabel gut vermengen.
 - Um eine bessere Formbarkeit zu erhalten, kann zwischendurch das Paniermehl hinzugegeben werden.
 - Masse mit einem Löffel zu 6 – 7 Burger formen und im Kühlschrank lagern.
 - 1,5 große Tassen asiatischen Klebreis mit 2 Tassen Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 9 Minuten kochen.
 - Backofen auf 180 °C vorheizen.
 - In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Burger von jeder Seite 5 Minuten anbraten.
 - In einer zweiten großen Pfanne ebenfalls 2 EL Öl erhitzen.
 - Knoblauch und Zwiebeln glasig dünsten.
 - Nach und nach Lauch, Ingwer, Pilze und Sojasprossen hinzugeben.
 - Nach 2 Minuten Sojasoße und Instant-Gemüsebrühe hinzugeben, verrühren und mit Deckel noch 5 Minuten weiterdünsten lassen.
 - Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.
 - Tiefgekühlte Kartoffelspalten auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schine bei 180 °C 15 Minuten backen.
 - Algen-Streifen anfeuchten und an den Innenrand eines kleinen Napfes andrücken und mit Klebreis füllen, festdrücken und auf einen Teller stülpen.
 - Burger und Gemüse auf das Reispaket legen.
 - Möhren, Gurke und Salatherzen in ein Salatschälchen geben und mit Salatsoße übergießen.
 - Chili-Soße in ein Dip-Schälchen geben und die Kartoffelspalten auf den Teller legen.
 

