Knusprige Honig-Kartoffeln
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 3 EL Ölivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Honig
- 1,5 EL Tomatenmark
- 1,5 EL Rosmarin
- 1,5 EL Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
- Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach halbieren, ggf. vierteln.
- Ein Backblech mit 1 EL Öl einstreichen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben darauf legen.
- Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 220°C, Heißluft 200°C, Gas Stufe 4-5).
- Zwiebel abziehen und fein hacken.
- Die Knoblauchzehe abziehen und durchpressen.
- 3 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
- Honig, Tomatenmark und Kräuter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Kartoffeln gleichmäßig mit der Masse bestreichen und das Backblech in den Ofen schieben.
- Nach ca. 20 Minuten die Kartoffeln mit Alufolie abdecken und noch ca. 15 Minuten weiter backen.
- Mit Salat und einer Sauerrahm-Creme ergeben die Kartoffeln auch ein leckeres-leichtes Sommergericht.