Dessauer Speckkuchen
Zutaten für 4 Personen:
für den Hefeteig:
- 330 g Mehl
- 13 g Hefe
- 167 ml Milch
- 66 g Butter
- 13 g Zucker
für den Belag:
- 330 g Quark
- 2 Eier
- 600 g Zwiebeln
- 530 g Speck
- Salz
- Pfeffer
- (ggf. 1,5 TL Kümmel)
Zubereitung:
- Einen Hefeteig aus den angegebenen Zutaten herstellen.
- Den Teig 30 Minuten gehen lassen, durchkneten, auf einem Backblech ausrollen und erneut 20 – 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- Den Speck ebenfalls klein würfeln.
- Die Zwiebeln leicht anbraten.
- Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und den Speck glasig braten.
- Das ausgebratene Fett abgießen.
- Den Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze auf 180 °C.
- Zwiebeln und Speck etwas abkühlen lassen.
- Den Quark mit den restlichen Zutaten für den Belag vermengen, die abgekühlten Zwiebeln und Speck hinzufügen, alles gut mischen und auf den Teig streichen.
- Speckkuchen ca. 30 Minuten goldbraun backen.