einzelner beitrag. Barbaras Kirschkuchen | mein kleines Kochbuch

Barbaras Kirschkuchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 375 g Weizenmehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 150 – 175 g Butter oder Margarine

Für die Kirschmasse:

  • 2 Gläser Kirschen (Füllgewicht 680 g)
  • 2 Päckchen Vanille-Pudding (für 500 ml Milch)
  • 1-2 EL Zucker

Für die Streusel:

  • 375 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Butter

 

Zubereitung:

  1. Weizenmehl und Backpulver mischen, auf die Tischplatte sieben und in die Mitte iene Vertiefung drücken.
  2. Butter oder Margarine in Stücke schneiden, alles in die Vertiefung geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. (Wenn der Teig klebt, eine zeitlang kalt stellen!)
  3. Kirschen in einen Topf geben, mit dem Saft (200 mg Saft zurückhalten!) zum Kochen bringen.
  4. Ablöschen mit dem restlichen Saft, unter Rühren kurz aufkochen lassen und mit der Kirschmasse verrühren.
  5. Kirschmasse abkühlen lassen.
  6. Den Mürbteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, Teigrand etwas hochziehen.
  7. Zwischen Teigrand und Backblechrand einen mehrfach gefalteten Streifen Alufolie hochkant stecken (Überlaufschutz).
  8. Die ausgekühlte Kirschmasse auf dem Teig verteilen.
  9. Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Flocken dazugeben.
  10. Alle Zutaten zu Streuseln vermengen, gleichmäßig auf den Kirschen verteilen.
  11. 30 – 40 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 180 °C (Heißluft) backen.