Soljanka
Zutaten:
- Paprika
- Tomaten
- Zwiebeln
- Pilze (am besten sind Champignons)
- saure Gurken
- Wurst: Salamie, Schinken, Wienerwürste, …
- Tomatensauce
- Tomatenmark/Ketchup
- Senf
- Gewürze: Salz, Peffer, Cayennepfeffer, Tabasco, Lorbeer, Oregano, Knoblauch, Essig, Zucker, frische Kräuter
- Zitrone
- Brühe
Zubereitung:
- Einen mittelgroßen Topf mit Wasser (Boden muss bedeckt sein) zum Kochen bringen.
- Zwiebeln abziehen und kleinschneiden.
- Champignons putzen und kleinschneiden.
- Wurst kleinschneiden.
- Zwiebeln, Champignons und Wurst anschmoren bis es leicht „pufft“ und „knackt“.
- Paprika waschen und in Streifen schneiden.
- Senf, Ketchup, Paprika hinzufügen und weiter anbraten.
- Tomatenmark hinzufügen.
- Mit Wasser bzw. Brühe auffüllen und alle restlichen Zutaten hinzugeben.
- Mit den Gewürzen abschmecken.
- Insgesamt 1/2 Stunde kochen lassen.
- Herd abschalten und Suppe ziehen lassen (durchaus auch mehrere Stunden)!
Die Soljanka wird serviert mit Toast oder Baguette, einem Klecks saurer Sahne oder Crème Fraîche und einer Scheibe Zitrone.