Barbaras Kirschkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 375 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Zitronenschale
- 1 Ei
- 150 – 175 g Butter oder Margarine
Für die Kirschmasse:
- 2 Gläser Kirschen (Füllgewicht 680 g)
- 2 Päckchen Vanille-Pudding (für 500 ml Milch)
- 1-2 EL Zucker
Für die Streusel:
- 375 g Weizenmehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter
Zubereitung:
- Weizenmehl und Backpulver mischen, auf die Tischplatte sieben und in die Mitte iene Vertiefung drücken.
- Butter oder Margarine in Stücke schneiden, alles in die Vertiefung geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten. (Wenn der Teig klebt, eine zeitlang kalt stellen!)
- Kirschen in einen Topf geben, mit dem Saft (200 mg Saft zurückhalten!) zum Kochen bringen.
- Ablöschen mit dem restlichen Saft, unter Rühren kurz aufkochen lassen und mit der Kirschmasse verrühren.
- Kirschmasse abkühlen lassen.
- Den Mürbteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen, Teigrand etwas hochziehen.
- Zwischen Teigrand und Backblechrand einen mehrfach gefalteten Streifen Alufolie hochkant stecken (Überlaufschutz).
- Die ausgekühlte Kirschmasse auf dem Teig verteilen.
- Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Flocken dazugeben.
- Alle Zutaten zu Streuseln vermengen, gleichmäßig auf den Kirschen verteilen.
- 30 – 40 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) bzw. 180 °C (Heißluft) backen.