Annemies Sauerbraten
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Rinderbraten
- Essig-Wasser-Marinade (Verhältnis 1:2)
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- Pfeffer
- Salz
- Nelkenpfeffer
- 1 Prise Zucker
- Instantmehl zum Binden
Zubereitung:
- Rinderbraten in ein Gefäß geben, komplett mit Marinade bedecken und für eine Woche in den Kühlschrank stellen.
- Nach ca. 4 Tagen das Fleisch wenden.
- Nach einer Woche Fleisch herausnehmen, mit Küchenpapier abtropfen.
- Von allen Seiten in heißem Öl scharf anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ziebel kleinschneiden und mit Nelkenpfeffer bestäuben.
- Kurz mit braten.
- Mit der Marinade ablöschen bis der Topfboden ca. 0,5 cm hoch bedeckt ist.
- Bratensatz lösen und Hitze reduzieren.
- Lorbeerblätter hinzugeben.
- Bei geringer Hitze ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen und dabei immer wieder Marinade nachgießen.
- Am Ende der Garzeit je nach gewünschter Soßenmenge Marinade dazugeben (evtl. mit Wasser verdünnen, wenn es zu sauer ist).
- Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit Instantmehl binden.
Dazu schmecken Nudeln, Kartoffeln oder Klößen!
Rotkohl, Apfelmus oder Pflaumenkompott sollten auch nicht fehlen! ;o)