einzelner beitrag. Annemies Sauerbraten | mein kleines Kochbuch

Annemies Sauerbraten

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Rinderbraten
  • Essig-Wasser-Marinade (Verhältnis 1:2)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer
  • Salz
  • Nelkenpfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Instantmehl zum Binden

 

Zubereitung:

  1. Rinderbraten in ein Gefäß geben, komplett mit Marinade bedecken und für eine Woche in den Kühlschrank stellen.
  2. Nach ca. 4 Tagen das Fleisch wenden.
  3. Nach einer Woche Fleisch herausnehmen, mit Küchenpapier abtropfen.
  4. Von allen Seiten in heißem Öl scharf anbraten.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Ziebel kleinschneiden und mit Nelkenpfeffer bestäuben.
  7. Kurz mit braten.
  8. Mit der Marinade ablöschen bis der Topfboden ca. 0,5 cm hoch bedeckt ist.
  9. Bratensatz lösen und Hitze reduzieren.
  10. Lorbeerblätter hinzugeben.
  11. Bei geringer Hitze ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen und dabei immer wieder Marinade nachgießen.
  12. Am Ende der Garzeit je nach gewünschter Soßenmenge Marinade dazugeben (evtl. mit Wasser verdünnen, wenn es zu sauer ist).
  13. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit Instantmehl binden.

Dazu schmecken Nudeln, Kartoffeln oder Klößen!

Rotkohl, Apfelmus oder Pflaumenkompott sollten auch nicht fehlen! ;o)