Streuselkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 40 g Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 125 g Margarine
- 2 Eier
Für die Streusel:
- 500 g Mehl
- Salz
- 250 g Zucker
- 4 – 6 Päckchen Vanillezucker
- 275 g Margarine
Außerdem:
- 4 – 6 Äpfel (Braeburn oder Boskop)
Zubereitung:
- Aus Hefe, Milch, Zucker, Mehl, Salz, Margarine und Eiern einen Hefeteig bereiten.
- Frischhefe dazu in die lauwarme Milch bröckeln und mit etwas Zucker und Mehl verrühren.
- Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich deutliche Blasen bilden.
- In der Zwischenezeit Margarine erhitzen und wieder abkühlen lassen.
- Die zerlassene Margarine und Eier mit der Hefemilch gut verkneten.
- Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ca. die doppelte Größe erreicht hat.
- Nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verteilen.
- Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Hefeteig verteilen.
- Backofen vorheizen (ca. 170° C).
- Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Margarine mit nicht zu warmen Händen locker zu Streuseln verkneten.
- Streusel über den Äpfeln verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.