einzelner beitrag. Streuselkuchen | mein kleines Kochbuch

Streuselkuchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 40 g Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Margarine
  • 2 Eier

Für die Streusel:

  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 250 g Zucker
  • 4 – 6 Päckchen Vanillezucker
  • 275 g Margarine

Außerdem:

  • 4 – 6 Äpfel (Braeburn oder Boskop)

 

Zubereitung:

  1. Aus Hefe, Milch, Zucker, Mehl, Salz, Margarine und Eiern einen Hefeteig bereiten.
  2. Frischhefe dazu in die lauwarme Milch bröckeln und mit etwas Zucker und Mehl verrühren.
  3. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich deutliche Blasen bilden.
  4. In der Zwischenezeit Margarine erhitzen und wieder abkühlen lassen.
  5. Die zerlassene Margarine und Eier mit der Hefemilch gut verkneten.
  6. Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ca. die doppelte Größe erreicht hat.
  7. Nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech gleichmäßig verteilen.
  8. Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Hefeteig verteilen.
  9. Backofen vorheizen (ca. 170° C).
  10. Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Margarine mit nicht zu warmen Händen locker zu Streuseln verkneten.
  11. Streusel über den Äpfeln verteilen.
  12. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.