einzelner beitrag. gefüllte Weinblätter in Tomatensauce | mein kleines Kochbuch

gefüllte Weinblätter in Tomatensauce

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g frische/eingelegte Weinblätter
  • 1 Tasse Olivenöl (120 ml)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1 Tasse Reis
  • 100 g eingeweichte Korinthen
  • 100 g Pinienkerne
  • 200 ml Geflügelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • ½ TL Zimt
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Tomaten
  • 1 TL Thymian
  • Saft von einer Zitrone

 

Zubereitung:

  1. Weinblätter unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  2. Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Knoblauchzehe mit Salz zerreiben.
  4. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne glasig dünsten.
  5. Reis unter fließendem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
  6. Reis zusammen mit Pinienkernen und Korinthen in die Pfanne geben.
  7. Geflügelbrühe dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Zimt und Cayennepfeffer kräftig würzen und bei mäßiger Hitze 20 – 25 Minuten quellen lassen.
  8. Während des Garens öfter umrühren.
  9. Für die Tomatensauce das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geputzte fein geschnittene Zwiebel darin dünsten.
  10. Tomaten häuten, entkernen, in Würfel schneiden und zur Zwiebel geben.
  11. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und noch einmal aufkochen lassen.
  12. Die Reisfüllung gleichmäßig auf die Weinblätter verteilen.
  13. Weinblätter zusammenrollen und eng aneinander in die Tomatensauce legen, damit sie sich nicht aufrollen können. (Am Besten noch einen Gegenstand als zusätzliches Gewicht obenauf legen!)
  14. Topf schließen und bei mäßiger Hitze die Weinblätter 15 – 20 Minuten garen lassen.
  15. Nach Ende der Garzeit anrichten, Sauce abschmecken und über die Weinblätter geben. (Kann kalt oder warm serviert werden!)