Kartoffelcremesuppe mit Speck
Zutaten für 8 Personen:
- 1,2 Kg Kartoffeln
- Salz
- 1 l Gemüsebrühe
- 600 g Lauch
- 500 g Möhren
- 100 g Speck
- 250 g Crème Fraîche
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- 2 Msp. Majoran
- 200 g saure Sahne
- 4 EL Schnittlauch
- Senf
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
- Kartoffelwürfel mit 1/2 TL Salz und der Gemüsebrühe zugedeckt 20 Minuten kochen lassen.
- Lauch gründlich putzen, längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden.
- Lauchstreifen in wenig kochendes Wasser geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten kochen lassen.
- Den Speck würfeln.
- Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Die gegarten Kartoffeln mit der Fleischbrühe im Mixer pürieren.
- Lauch mit Kochsud untermischen.
- Das Öl erhitzen, Speckwürfel und Zwiebelringe darin goldbraun braten und beiseite stellen.
- Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
- Saure Sahne unterrühren, Speckwürfel, Zwiebelringe und Schnittlauchröllchen darüber streuen.