einzelner beitrag. Mürbteig-Plätzchen | mein kleines Kochbuch

Mürbteig-Plätzchen

Zutaten für ca. 140 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 65 g Zucker
  • 1 kleines Ei
  • Gewürze (z. B. Zimt)
  • 1 Pck. Vanillezucker (oder Mark einer halben Vanilleschote)

 

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche häufen.
  2. Fett in Flöckchen am Rand verteilen.
  3. In die Mitte des Mehlbergs eine Mulde drücken, Zucker und Ei hineingeben.
  4. Gewürze nach Wahl hinzugeben.
  5. Alles rasch mit einem großen Messer verhacken, mit kühlen Händen glatt kneten.
  6. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  7. Bei 200 °C für 12 – 15 Minuten backen.

 

TIPP: In Plastikfolie eingeschlagen hält sich der Teig im Kühlschrank bedenkenlos eine Woche, im Gefrierschrank ca. 3 Monate!