Mürbteig-Plätzchen
Zutaten für ca. 140 Stück:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter oder Margarine
- 65 g Zucker
- 1 kleines Ei
- Gewürze (z. B. Zimt)
- 1 Pck. Vanillezucker (oder Mark einer halben Vanilleschote)
Zubereitung:
- Das Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche häufen.
- Fett in Flöckchen am Rand verteilen.
- In die Mitte des Mehlbergs eine Mulde drücken, Zucker und Ei hineingeben.
- Gewürze nach Wahl hinzugeben.
- Alles rasch mit einem großen Messer verhacken, mit kühlen Händen glatt kneten.
- 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Bei 200 °C für 12 – 15 Minuten backen.
TIPP: In Plastikfolie eingeschlagen hält sich der Teig im Kühlschrank bedenkenlos eine Woche, im Gefrierschrank ca. 3 Monate!