Terrassenplätzchen
Zutaten für ca. 48 Stück:
für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 2 Pk Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 1 unbehandelte Zitrone
- 400 g Mehl
für die „Füllung“:
- 4 EL Johannisbeergelee
- 1 EL Cassis (Johannisbeerlikör)
Zubereitung:
- Butter mit Salz, Zucker und Vanillezucker gut verrühren.
- Von der Zitrone die Schale abreiben.
- Zitronenschale und Eigelb hinzufügen, nach und nach das Mehl unterrühren.
- Teig zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
- Im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen, Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf ca. 3 mm ausrollen.
- Von einem Motiv in drei unterschiedlichen Größen jeweils die gleiche Anzahl ausstechen.
- Plätzchen 8 – 10 Minuten goldbraun backen.
- Mit einem breiten Messer oder Teigschaber auf ein Kuchengitter heben.
- Johannisbeergelee mit Cassis in einem kleinen Topf erwärmen und flüssig werden lassen.
- Mit einem Pinsel oder Löffel auf das große und mittlere Plätzen je einen kleinen Klecks geben.
- Jeweils drei Plätzchen verschiedener Größe zu einem Turm übereinander stapeln und leicht andrücken.
- Fertige Terrassen mit Puderzucker bestäuben, 2 – 3 Stunden trocknen lassen.