einzelner beitrag. Frecher Früchtekuchen | mein kleines Kochbuch

Frecher Früchtekuchen

Zutaten:

  • 500 – 750 g Obst (Johnannisbeeren, Pflaumen, Äpfel, …)

Hefeteig:

  • 200 g Butter
  • 100 – 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ca. 250 – 500 g Mehl
  • 1/2 Tasse Milch
  • lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe

Mürbeteig:

  • 125 g Butter
  • 65 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker (oder Mark 1/2 Vanilleschote)
  • ca. 250 g Mehl

 

Zubereitung:

  1. 250 g Butter (Zimmertemperatur) in eine Rührschüssel geben.
  2. Zucker, Salz und Mehl hinzuschütten.
  3. Hefe in eine Tasse bröckeln und ca. 2 TL Zucker dazugeben.
  4. Lauwarme Milch darauf gießen und die Hefe gären lassen, bis sie sich verdoppelt hat.
  5. Teig zusammen mit 3/4 bis 1 Tasse lauwarmem Wasser zu den Zutaten geben und zügig verarbeiten. (Der Teig sollte noch recht weich sein, aber nicht mehr kleben!)
  6. Teig an einem warmen Ort ohne Zugluft „gehen lassen“.
  7. Kalte Butter für den Mürbteig mit den restlichen Zutaten zügig mit der Hand zu einem krümeligen Teig kneten und in den Kühlschrank stellen.
  8. 500 – 750 g Obst nach Wahl mit kochendem Wasser übergießen, häuten und halbieren.
  9. Der Hefeteig sollte nach dem „Gehen“ so weich sein, dass man ihn mit der Hand „ausrollen“ kann.
  10. Hefeteig mit Früchten belegen und Streuselteig darüber krümeln.
  11. Bei ca. 175 °C (KEINE Heißluft!) 30 – 45 Minuten backen.