Frecher Früchtekuchen
Zutaten:
- 500 – 750 g Obst (Johnannisbeeren, Pflaumen, Äpfel, …)
Hefeteig:
- 200 g Butter
- 100 – 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ca. 250 – 500 g Mehl
- 1/2 Tasse Milch
- lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
Mürbeteig:
- 125 g Butter
- 65 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker (oder Mark 1/2 Vanilleschote)
- ca. 250 g Mehl
Zubereitung:
- 250 g Butter (Zimmertemperatur) in eine Rührschüssel geben.
- Zucker, Salz und Mehl hinzuschütten.
- Hefe in eine Tasse bröckeln und ca. 2 TL Zucker dazugeben.
- Lauwarme Milch darauf gießen und die Hefe gären lassen, bis sie sich verdoppelt hat.
- Teig zusammen mit 3/4 bis 1 Tasse lauwarmem Wasser zu den Zutaten geben und zügig verarbeiten. (Der Teig sollte noch recht weich sein, aber nicht mehr kleben!)
- Teig an einem warmen Ort ohne Zugluft „gehen lassen“.
- Kalte Butter für den Mürbteig mit den restlichen Zutaten zügig mit der Hand zu einem krümeligen Teig kneten und in den Kühlschrank stellen.
- 500 – 750 g Obst nach Wahl mit kochendem Wasser übergießen, häuten und halbieren.
- Der Hefeteig sollte nach dem „Gehen“ so weich sein, dass man ihn mit der Hand „ausrollen“ kann.
- Hefeteig mit Früchten belegen und Streuselteig darüber krümeln.
- Bei ca. 175 °C (KEINE Heißluft!) 30 – 45 Minuten backen.