Buttermilchkuchen
Zutaten:
für den Teig:
- 300 g Weizenmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 300 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 300 ml Buttermilch
für den Belag:
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 200 g gehobelte Mandeln (oder Haselnusskerne)
Zubereitung:
- Backofen vorheizen.
- Backblech einfetten.
- Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
- Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Rührbesen erst auf niedrigster, dann höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig gleichmäßig auf das Backblech verteilen.
- Backblech für 10 Minuten bei ca. 160 °C backen.
- Für den Belag die Butter mit Zucker in einem Topf zerlassen.
- Mandeln unterrühren.
- Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.
- Weitere 15 Minuten backen.
- Auf einem Kuchenrost erkalten lassen.