einzelner beitrag. Buttermilchkuchen | mein kleines Kochbuch

Buttermilchkuchen

Zutaten:

für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 300 ml Buttermilch

für den Belag:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 g gehobelte Mandeln (oder Haselnusskerne)

 

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen.
  2. Backblech einfetten.
  3. Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
  4. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Rührbesen erst auf niedrigster, dann höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Teig gleichmäßig auf das Backblech verteilen.
  6. Backblech für 10 Minuten bei ca. 160 °C backen.
  7. Für den Belag die Butter mit Zucker in einem Topf zerlassen.
  8. Mandeln unterrühren.
  9. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen.
  10. Weitere 15 Minuten backen.
  11. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen.