Raureif-Torte
Zutaten:
für den Biskuitteig:
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL heißes Wasser
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 100 g Weizenmehl
- 25 g Speisestärke
- 1 gestr. TL Backpulver
- 10 g Kakaopulver
- 15 g Kokosraspel
für die Füllung:
- 2 Pck. Gelatine gemahlen, weiß
- 4 EL kaltes Wasser
- 3 Eigelb (Größe M)
- 50 g Zucker
- 7 EL Rum
- 100 g Butter
- 600 ml Schlagsahne
- 17 Löffelbiskuits
zum Verzieren:
- 4 Löffelbiskuits
- 70 g Kokosraspel
- 30 g gesiebter Puderzucker
- 30 g Löffelbiskuits
Zubereitung:
- Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C, Gas: Stufe 2 -3)
- Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, einstreuen und etwa 2 Minuten weiterschlagen.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kako mischen.
- Nach und nach Mehlgemisch auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
- Kokosraspel unterheben.
- Den Teig in eine Springform (26 cm Ø) füllen und auf dem Rost 25 Minuten backen.
- Den Boden aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen.
- Boden einmal waagerecht durchschneiden.
- Für die Füllung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 10 Minuten quellen lassen.
- Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
- 5 EL Rum unterrühren.
- Butter cremig rühren und die Eigelbmasse unterrühren.
- Gelatine unter Rühren auflösen und unter die Eigelbmasse rühren.
- Sahne steif schlagen.
- 2 EL zum Verziehren zur Seite stellen, Rest unter die Eigelbmasse heben.
- Unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darum stellen.
- Die Hälfte der Creme einfüllen, glatt streichen und mit Löffelbiskuits belegen.
- Löffelbiskuits mit restlichem Rum tränken, die restliche Creme darauf verteilen und mit dem oberen Boden bedecken.
- Torte ca. 6 Stunden kalt stellen.
- Tortenring lösen.
- Löffelbiskuits zerbröseln, mit Kokosraspeln und restlicher Sahne verkneten, Schneemann und Schneebälle formen, in Kokosraspeln und Puderzucker wälzen.
- Tortenoberfläche mit Kokosraspeln und Puderzucker bestreuen, den Rand mit Löffelbiskuits garnieren.
- Torte mit Schneemann und Schneebällen garnieren.