einzelner beitrag. Raureif-Torte | mein kleines Kochbuch

Raureif-Torte

Zutaten:

für den Biskuitteig:

  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL heißes Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 10 g Kakaopulver
  • 15 g Kokosraspel

für die Füllung:

  • 2 Pck. Gelatine gemahlen, weiß
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 3 Eigelb (Größe M)
  • 50 g Zucker
  • 7 EL Rum
  • 100 g Butter
  • 600 ml Schlagsahne
  • 17 Löffelbiskuits

zum Verzieren:

  • 4 Löffelbiskuits
  • 70 g Kokosraspel
  • 30 g gesiebter Puderzucker
  • 30 g Löffelbiskuits

 

Zubereitung:

  1. Für den Biskuitteig Eier und Wasser mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.
  2. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Heißluft: 160 °C, Gas: Stufe 2 -3)
  3. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, einstreuen und etwa 2 Minuten weiterschlagen.
  4. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kako mischen.
  5. Nach und nach Mehlgemisch auf die Eiercreme sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
  6. Kokosraspel unterheben.
  7. Den Teig in eine Springform (26 cm Ø) füllen und auf dem Rost 25 Minuten backen.
  8. Den Boden aus der Form lösen, auf ein Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen.
  9. Boden einmal waagerecht durchschneiden.
  10. Für die Füllung Gelatine mit Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 10 Minuten quellen lassen.
  11. Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät etwa 3 Minuten schaumig schlagen.
  12. 5 EL Rum unterrühren.
  13. Butter cremig rühren und die Eigelbmasse unterrühren.
  14. Gelatine unter Rühren auflösen und unter die Eigelbmasse rühren.
  15. Sahne steif schlagen.
  16. 2 EL zum Verziehren zur Seite stellen, Rest unter die Eigelbmasse heben.
  17. Unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darum stellen.
  18. Die Hälfte der Creme einfüllen, glatt streichen und mit Löffelbiskuits belegen.
  19. Löffelbiskuits mit restlichem Rum tränken, die restliche Creme darauf verteilen und mit dem oberen Boden bedecken.
  20. Torte ca. 6 Stunden kalt stellen.
  21. Tortenring lösen.
  22. Löffelbiskuits zerbröseln, mit Kokosraspeln und restlicher Sahne verkneten, Schneemann und Schneebälle formen, in Kokosraspeln und Puderzucker wälzen.
  23. Tortenoberfläche mit Kokosraspeln und Puderzucker bestreuen, den Rand mit Löffelbiskuits garnieren.
  24. Torte mit Schneemann und Schneebällen garnieren.