einzelner beitrag. Nuss-Marmorkuchen | mein kleines Kochbuch

Nuss-Marmorkuchen

Zutaten für ca. 22 Stücke:

  • 250 g weiche Margarine
  • 250 g + 1 gehäuften EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ca. 175 ml + 8 EL + 5 EL Milch
  • 2 EL (20 ml) starker Espresso
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
  • 2 gestr. TL Kakao
  • 50 g Schoko-Raspel
  • Fett und Mehl (für die Form)
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 Riegel Vollmilch-Schokolade
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

 

Zubereitung:

  1. Für den Grundteig Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Rührbesen cremig rühren.
  2. Eier nach einander einzeln unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver abwechselnd mit 175 ml Milch unterrühren bis der Teig schwerreißend vom Löffel fällt.
  4. Teig in 5 gleiche Portion teilen.
  5. Bei einer Portion keine weiteren Zutaten hinzugeben.
  6. Einen Teil mit Espresso verrühren.
  7. Einen weiteren Teil mit Haselnüssen, Lebkuchengewürz und 8 EL Milch verrühren.
  8. Die 4. Portion mit Kakao, 1 EL Zucker und 5 EL Milch verrühren.
  9. Die letzte Portion mit Schokoraspeln vermengen.
  10. Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  11. Die verschiedenen Teige esslöffelweise nebeneinander in die Form füllen.
  12. Kuchen im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 2, E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C) ca. 1 Stunde backen.
  13. Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  14. Zum Verzieren Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten, Schokolade in Röllchen raspeln und anschließend auf dem Kuchen verteilen.
  15. Mit Puderzucker bestäuben.