einzelner beitrag. Marmorkuchen | mein kleines Kochbuch

Marmorkuchen

Zutaten:

  • 300 g Butter oder Margarine
  • 275 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 – 4 Eier
  • Salz
  • 2 – 3 EL Rum
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 30 g Kakao
  • 25 g Zucker
  • 2 – 3 EL Milch

 

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren.
  2. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz und Rum hinzufügen und verrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Milch unterrühren (nur so viel Milch verwenden, dass der Teig zäh bleibt!).
  4. 2/3 des Teiges in eine gefettete Rundform geben.
  5. Den übrigen Teig mit 25 g Zucker und dem Kakao verrühren bis er wieder schwer vom Löffel fällt.
  6. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen, glattstreichen und mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig unterheben.
  7. Kuchen 50 – 65 Minuten backen (Gas: Stufe 2 1/2 – 3 1/2, Strom: 175 – 200 °C)