Marmorkuchen
Zutaten:
- 300 g Butter oder Margarine
- 275 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 3 – 4 Eier
- Salz
- 2 – 3 EL Rum
- 500 g Mehl
- 1 Pk. Backpulver
- 30 g Kakao
- 25 g Zucker
- 2 – 3 EL Milch
Zubereitung:
- Butter und Zucker schaumig rühren.
- Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz und Rum hinzufügen und verrühren.
- Mehl, Backpulver und Milch unterrühren (nur so viel Milch verwenden, dass der Teig zäh bleibt!).
- 2/3 des Teiges in eine gefettete Rundform geben.
- Den übrigen Teig mit 25 g Zucker und dem Kakao verrühren bis er wieder schwer vom Löffel fällt.
- Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen, glattstreichen und mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig unterheben.
- Kuchen 50 – 65 Minuten backen (Gas: Stufe 2 1/2 – 3 1/2, Strom: 175 – 200 °C)