einzelner beitrag. Plumpskuchen | mein kleines Kochbuch

Plumpskuchen

Zutaten:

  • 100 – 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 2 – 3 Eier
  • Salz
  • 4 Tr. Zitronensaft
  • 200 g Mehl
  • 6 g Backpulver (ca. 2 TL)
  • 1 – 4 EL Milch
  • 750 g Sauerkirschen
  • etwas Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach Eier, Salz, Zitronensaft und Mehl hinzufügen.
  2. Backpulver zusammen mit der Milch unterrühren.
  3. Nur so wenig Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  4. Den Teig in eine eingefettete Springform (Rand nicht einfetten) geben und glatt streichen.
  5. Kirschen abtropfen lassen, wenn nötig entkernen und reichlich auf den Teig legen.
  6. Kuchen für 40 – 50 Minuten in den Backofen schieben (Gas: Stufe 3 – 4, Strom: 175 –  200 °C).
  7. Den erkalteten Kuchen etwas mit Puderzucker bestäuben.